InvestFuture

Москва и Анкара заморозили "Турецкий поток"?

Прочитали: 31

Россия и Турция приостановили переговоры о строительстве газопровода "Турецкий поток", сообщает Reuters со ссылкой на официальные источники в Анкаре.

Главной причиной приостановки стала невозможность договориться о предоставлении турецкой стороне скидки на российский газ.

Отказ России от проекта "Южный поток" открыл широкие возможности для Турции, роль которой в "энергетической карте мира" многократно возросла. Турецкая сторона сразу же воспользовалась сложившейся ситуацией, в результате чего переговоры между "Газпромом" и турецкой компанией Botas зашли в тупик, что ставит под угрозу реализацию дальнейших планов, о которых было громко заявлено в последние месяцы.

Представители Botas требуют скидку в 10,25% к базовой в цене, в то время как "Газпром" согласился предоставить скидку лишь к контрактной цене. Однако, несмотря на отсутствие окончательного соглашения, в феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара все же получила скидку от российской стороны.

Разница между этими ценами не столь заметна на данный момент, однако с ростом цен на нефть ситуация кардинально изменится.

Неспособность договориться стала причиной того, что Турция стала задерживать разрешение на начало строительства "Турецкого потока".

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что существуют риски переноса сроков строительства первой нитки "Турецкого потока" в случае задержек при заключении межправсоглашения между Россией и Турцией.

Россия готова подписать межправительственное соглашение по первой нитке "Турецкого потока".

"Все будет зависеть от турецкой стороны. Мы свой проект соглашения направили турецкой стороне. Они его изучают. Мы ожидаем реакции на наше предложение", - заявил накануне Новак. Россия рассчитывает подписать межправсоглашение в кратчайшие сроки и готова это сделать "в течение недели - двух", отметил министр.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию через Черное море. Четыре нитки газопровода доставят на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа.

"ТУРЕЦКИЙ ПОТОК" РФ в начале декабря 2014 г. объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
1 декабря 2014 г. ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Москва и Анкара

Поделитесь с друзьями: