InvestFuture

Шойбле предлагает урезать полномочия Еврокомиссии

Прочитали: 40

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предлагает лишить Европейскую комиссию части ее полномочий, чтобы избежать политизированных решений ЕС.

Министр финансов выступает за реструктуризацию полномочий Еврокомиссии, особенно в вопросах одобрения сделок по слияниям и поглощениям, антимонопольного регулирования, и эти полномочия могут быть переданы независимым институтам согласно плану Шойбле.

Берлин уже давно призывал к тому, чтобы бюджетные правила автоматически применялись, в случае если страна нарушает нормы ЕС по бюджетному дефициту и уровню госдолга. Кроме того, он не раз жаловался, что для Франции не раз делались уступки, несмотря на нарушение этих правил в течение многих лет – и уступки были политически мотивированы.

Предложения Шойбле, о которых сообщило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung и позже частично подтвердило министерство финансов страны, являются частью дебатов по поводу будущего еврозоны, которые обострились после непростых переговоров по ситуации в Греции.

Власти еврозоны планировали реструктуризацию еврозоны, в случае если Греции пришлось бы выйти из валютного союза, в рамках намерения убедить финансовые рынки, что остальные страны блока становятся ближе и не потеряют больше ни одного члена.

Однако сложные переговоры по поводу Греции, которые в итоге привели к решению выделить стране еще один пакет помощи, убедили правительства многих стран в том, что они должны действовать вне зависимости от соглашения по Греции, особенно после того, как многие страны почувствовали, что Берлин занимал ведущую позицию в переговорах.

Франсуа Олланд, президент Франции, заявил о необходимости реструктуризации еврозоны почти сразу после того, как было заключено соглашение по Греции. А в недавнем интервью изданию Financial Times министр финансов Италии Пьер Карло Падоан призвал к более быстрому движению к полному политическому единству еврозоны.

Тем не менее все эти высказывания подчеркивают разногласия между странами по поводу того, куда стоит двигаться дальше, особенно между "лагерем" Франции и Италии и "лагерем" Берлина.

Как Париж, так и Рим, подчеркивают необходимость объединения ресурсов либо в виде бюджета еврозоны, либо в виде введения единой схемы пособий по безработице в ЕС. С другой стороны, Берлин уделяет особое внимание тому, чтобы правила еврозоны были более жесткими и не пересекались с политическими силами.

В Министерстве финансов Германии заявили, что Шойбле впервые заявил о своих идеях во время встречи со своими коллегами из стран ЕС в Брюсселе 14 июля, где он подчеркнул необходимость "послать четкий сигнал о стабильности и интегрированности еврозоны" на фоне греческого кризиса.

Однако, как отмечают другие представители власти стран еврозоны, которые также присутствовали на этой встрече, обсуждения роли Еврокомиссии было достаточно кратким, и Шойбле не сделал формального предложения по поводу организации независимых агентств.

Часть комментариев Шойбле относятся к необходимости более серьезного надзора за греческими банками. По информации FAZ, Шойбле предлагает передать политическую функцию ЕК в качестве "гаранта договоров ЕС" другим институтам, в том время как комиссия должна работать по образцу Федерального антикартельного ведомства ФРГ.

Предложение Германии направлено не на ослабление Еврокомиссии, а на обеспечение независимости регулирования во времена, когда власти ЕС становятся слишком политизированы, по мнению Шойбле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле предлагает

Поделитесь с друзьями: