InvestFuture

Airbus за 1 час от Лондона до Нью-Йорка?

Прочитали: 53

Американское Бюро патентов и товарных знаков одобрило заявку инженеров Airbus Марко Прамполини и Йоанна Корабеф на патент гиперзвукового самолета. Согласно документам, воздушное судно сможет развивать скорость в 4,5 раза превышающую скорость звука.

Соответствующее сообщение появилось на страницах портала Business Insider. Издание пишет, что такой самолет сможет совершить перелёт из Лондона в Нью-Йорк в течение всего одного часа. Для сравнения, у Airbus A330 на аналогичный маршрут уходит до восьми часов.

На сегодняшний день рекордом времени перелета Лондон - Нью-Йорк считается 3,5 часа. Именно столько времени на этот маршрут в свое время уходило у Mach 2 Concorde. Эксперты Airbus считают, что на новом гиперзвуковом самолете можно будет добраться из Парижа в Сан-Франциско или из Токио в Лос-Анджелес всего за три часа, пишет Business Insder.

Как следует из заявки на патент, аппарат является воздушным транспортным средством, включающим в себя фюзеляж, треугольное крыло с каждой стороны фюзеляжа и систему двигателей, способных приводить аппарат в движение. Благодаря двигателем трёх различных типов судно сможет развить крейсерскую скорость более 3000 м/ч, что составляет чуть менее 5000 км/ч.

Авторы патента утверждают, что новый гиперзвуковой Airbus не будет создавать «звуковых ударов» и «шумового загрязнения» при преодолении звукового барьера – в отличие от Concorde, на который в 1970-х годах была из-за этого масса нареканий. С взлетно-посадочной полосы гиперзвуковой авиалайнер будет подниматься в воздух вертикально, как космический шаттл. При этом незадействованные в той или иной фазе полета двигатели будут иметь возможность складываться (подобно шасси у современных самолетов) для улучшения аэродинамических качеств.

Специалисты Airbus также отмечают, что гиперзвуковой реактивный самолет может использоваться как в гражданской, так и в военной авиации. В гражданской авиации воздушное судно предлагается использовать для частных перевозок или перевозок небольших групп пассажиров (до 20 человек).

В составе военной авиации такая машина может служить для ультрабыстрой переброски малочисленных боевых подразделений и проведения разведки (вроде SR71 Blackbird).

Ссылки по теме Virgin и Airbus инвестируют в спутниковый интернет Airbus обошел Boeing по объему заказов

Ранее стало известно, что Airbus Group SE примет участие в проекте по созданию самой широкой сети спутникового интернета. Совместное предприятие создано игроком OneWeb Ltd., ранее известным под названием WorldVu. Его цель - уже к 2019 г. обеспечить глобальный доступ к широкополосному спутниковому интернету из любой точки Земли.

СП получило финансирование от компаний, среди которых Qualcomm Inc., Virgin Group и Airbus Group. Совместными усилиями предполагается построить в общей сложности 900 спутников, при этом в любой момент времени на орбите должно находиться не менее 640. Общий размер инвестиций в проект составит порядка $500 млн.

Airbus станет технологическим партнером OneWeb, а также будет предлагать собственные идеи в области компоновки и дизайна космических объектов. При этом запускать ракеты "Союз СТБ" будут с летающей пусковой платформы Arianespace и Virgin Galactic - LauncherOne.

В июне концерн Airbus Group обошел главного конкурента Boeing Co. по количеству заказов на авиасалоне в Ле Бурже после заключения договора на поставку 110 лайнеров авиаперевозчику Wizz Air. Венгерский лоукостер заказал у Airbus узкофюзеляжные самолеты модели A321neo с улучшенной аэродинамикой и более экономичным двигателем. Общая каталожная стоимость заказа составляет $12,5 млрд. Подчеркивается, что контракт предусматривает опцион на покупку еще 90 самолетов данной модели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Airbus за 1 час от

Поделитесь с друзьями: