InvestFuture

Рубль. Как пережить осень

Прочитали: 44

Российский рубль в понедельник сумел отыграть часть потерь и в паре с евро опустился ниже 70 руб., а в паре с долларом - ниже 64 руб. Однако это локальный всплеск, а тем временем совсем скоро наступит период максимальных выплат по внешнему долгу.

Локальное укрепление рубля, которое мы наблюдали накануне, связано в первую очередь с ростом цен на нефть.

"Черное золото" не просто прибавило в цене, оно буквально взлетело более чем на 3%. Поводом для столь бурного роста стали слухи о возможном внеочередном заседании ОПЕК, а также о росте импорта со стороны Китая. Если нефть сумеет продолжить свое восхождение, то рубль, скорее всего, также попробует укрепиться и дальше, но и факт роста цен на нефть, и факт укрепления в данном случае скорее вызывают больше вопросов.

По нефти в целом пока царит крайне негативный внешний фон, а для российских компаний наступает период выплат по внешним долгам. Сейчас сложно сказать, подготовились предприятия к этому в должной мере или нет. Как показал прошлый год, далеко не факт, что все пройдет гладко.

Можно, конечно, еще раз перечитать или послушать доклад главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и успокоиться, но проблема в том, что и в прошлом году нам обещали, что проблем на валютном рынке не будет, однако в реальности они оказались настолько серьезными, что расхлебывать последствия приходится до сих пор.

Тем не менее приведем основные высказывания из комментария Банка России: Банк России

По оценке ЦБ РФ, из $61 млрд общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, приходящиеся на период с сентября по декабрь 2015 г., фактические платежи за этот период могут составить до $35 млрд. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. Такая оценка ЦБ РФ основана на исторических данных и результатах опроса крупнейших компаний.
"Чистые поступления по текущему счету платежного баланса (сальдо), которые также являются источником средств для погашения внешнего долга, по оценке Банка России, составят при цене на нефть $60 за баррель около $28 млрд, при цене $50 за баррель - около $25 млрд и при цене $40 за баррель - около $20 млрд США. Кроме того, из общего лимита, установленного Банком России по операциям рефинансирования в иностранной валюте в размере $50 млрд неиспользованный остаток составляет около $14 млрд".

Возникает еще один вопрос: а как быть с теми долларами, которые банки должны вернуть ЦБ в рамках обратных операций по аукционам валютного РЕПО? Эти деньги, правда, нужно вернуть чуть позже, но тем не менее они должны привести к росту спроса на валюту.

Ну и очередной раз встает вопрос нефтяных цен. Если они возобновят снижение, то давление на рубль обрушится буквально со всех сторон. Ну а сегодня цены на нефть пока продолжают восходящее движение.

Еще один знаковый момент, который стоит отметить, - это изменение позиций крупных игроков на срочном рынке ФОРТС, хотя в контрактах на валютные пары он не всегда показателен. Тем не менее вчера впервые за долгое время юридические лица сформировали чистую длинную позицию по контрактам на валютную пару доллар/рубль.

Если бы они собирались вести игру на укрепление рубля, то логично было бы по мере роста курса пары накапливать короткие позиции, однако мы видим закрытие этих позиций на откатах. Впрочем, поскольку рубль уже очень сильно ослаб за последние месяцы, а крупные игроки до сих пор держали короткую позицию, преждевременные выводы делать, наверное, не стоит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль. Как пережить осень

Поделитесь с друзьями: