InvestFuture

МЭР может ухудшить макропрогноз на 2015 год

Прочитали: 29

Минэкономразвития не исключает пересмотра макроэкономического прогноза на 2015 г., в связи с тем что по итогам II квартала спад ВВП достиг 4,6%, превысив прогноз МЭР, заявил глава министерства Алексей Улюкаев.

"Наверное, есть повод серьезно задуматься. Не исключаю пересмотр (макропрогноза - ред.)", - отметил Улюкаев, поясняя обнародованные в понедельник данные Росстата.

Тем не менее, "думаю, что III квартал будет лучше", подчеркнул министр.

Прогноз МЭР по спаду ВВП на II квартал составлял 4,4%.

При этом экономика России уже прошла нижнюю точку по темпам спада ВВП, заявил ранее Улюкаев.

"В июне 2015 г. практически все отрасли промышленности, за исключением, может быть, ряда секторов, которые не были в кризисе, демонстрировали рост. Например, химическая промышленность. В остальных секторах мы получили рост по отношению к маю. Если устранить сезонность, то это сохранение уровня прошлого месяца. Мы перешли от рецессии к стагнации. В этом смысле пик негативных ожиданий и пик проблем пройден, если не будет каких-либо дополнительных внешних шоков и воздействий", - заявил временно исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Количество банкротств продолжало расти в I квартале, но темпы роста замедлились. "Массового закрытия предприятий мы не наблюдаем", - подчеркнул Никитин.

Однако успокаиваться пока рано, "мы прорабатываем антикризисные меры на следующее полугодие", заключил Никитин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР может ухудшить

Поделитесь с друзьями: