InvestFuture

Кабмин утвердил рассрочку за пользование недрами

Прочитали: 40

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами".

"Речь идет о постановлении правительства, которое позволяет вносить большую часть платежа на пользование недрами в рассрочку", - заявил глава Кабмина в среду на заседании правительства.

Документ предусматривает введение возможности выплаты разовых платежей по частям. При этом обязательным условием для предоставления рассрочки станет соблюдение требований лицензионных соглашений.

"Принятые решения направлены на развитие инновационных технологий в геологоразведочной деятельности, расширение рынка юниорских компаний, что повлечет расширение налоговой базы и, как следствие, увеличение доходов бюджетной системы России", - отмечается в постановлении.

Минприроды оценивает снижение бюджетных поступлений в 340 млн руб. после введения рассрочки, что может быть компенсировано за счет роста налогооблагаемой базы - небольших компаний.

В настоящее время уплата разового платежа за пользование недрами на участках недр, которые предоставляются без проведения конкурсов и аукционов в случае установления факта открытия месторождения, осуществляются при оформлении лицензии на пользование недрами. Это происходит в тот момент, когда месторождение находится на самой начальной стадии освоения, добыча полезных ископаемых не ведется и, значит, отсутствуют доходы от реализации добываемой продукции.

Проектом постановления предусматривается, что в случае установления факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, при условии отсутствия нарушений условий лицензии, разовый платеж за пользование недрами уплачивается частями: 20% в течение 30 дней со дня государственной регистрации лицензии и 80% - в течение 3-х лет с даты регистрации лицензии.

При этом прогнозируется, что при освобождении компаний от уплаты платежа (80%) в момент постановки запасов на баланс, эти средства будут направлены на бурение скважин и обустройство месторождений, что увеличит долю вводимых запасов на 5% (до 30%).

Такой подход экономически выгоден добросовестным недропользователям, поскольку позволяет вкладывать дополнительные средства в проведение геологоразведочных работ, отмечают в Минприроде.

В целом предлагаемый механизм государственного регулирования будет способствовать развитию инновационных технологий в геологоразведочной деятельности, расширению рынка юниорных компаний, что повлечет расширение налоговой базы и, как следствие, увеличение доходов бюджета Российской Федерации.

Кроме того, введение предусматриваемых проектом постановления мер будет стимулировать недропользователей к выполнению обязательств, установленных в лицензионных соглашениях, а также способствовать более рациональному использованию участков недр, предоставленных в пользование, подчеркивается в законопроекте, разработанном Минприроды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кабмин утвердил

Поделитесь с друзьями: