InvestFuture

Обвал нефти вызовет череду банкротств в США

Прочитали: 46

На нефтяном рынке начался новый этап обвала цен. В среду котировки нефтяных фьючерсов потеряли примерно по 3,5%. Баррель смеси Brent подешевел до минимальных отметок с декабря прошлого года, а баррель WTI и вовсе обновил многолетние минимумы.

Новым фактором давления на позиции "черного золота" стала еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти в США. По данным Управления по энергетической информации (EIA), объем запасов вырос на 2,6 млн баррелей. При этом эксперты, опрошенные агентством "Рейтер", ожидали сокращения показателя на 777 тыс. баррелей. Эти данные стали сюрпризом в первую очередь для торговых роботов хедж-фондов, которые и погнали котировки вниз. Что касается западнотехасской смеси WTI, то цена за баррель опустилась до минимума с 2009 г. Столь низкие цены на энергоносители оказывают крайне негативное влияние не только на экономики стран, добывающих нефть, но и на американские компании, особенно это касается непосредственно энергетического сектора. Аналитики Citigroup приводят динамику цен на нефть и сравнивают ее с динамикой прибыли на акцию компаний из энергетического сектора с лагом в четыре квартала. На наш взгляд, здесь даже комментировать особо нечего. Падение прибылей четко повторяет тенденцию на рынке нефти, и сейчас мы пока видим только падение стоимости барреля, причем очень существенное. Очевидно, что вскоре начнут падать и прибыли, а возможно, мы увидим и череду банкротств. Об этом, кстати, на днях писали эксперты из UBS.

Это было бы логично, поскольку американские нефтедобытчики не могут ощутить эффект девальвации своей валюты, как, например, российские. Доллар, наоборот укрепляется, а нефть дешевеет, а значит, падают выручка и прибыль. Отметим, что доходности по облигациям энергетического сектора уже выросли до рекорда, а вот акции пока держатся на плаву, но это скорее дело времени, и некоторые банки рекомендуют их продавать.

17 сентября – день Х для мирового рынка нефти

17 сентября 2015 г. глобальному рынку нефти предстоит пройти непростое испытание. В этом уверены аналитики Citigroup, хотя вероятность их сценария не очень велика.

Аналитики Citi рекомендовали своим клиентам занять осторожную позицию по нефти в преддверии этой даты.

Дело в том, что 17 сентября Федеральная резервная система в очередной раз будет решать, повышать ключевую ставку или нет. В этот же день Конгресс США будет решать судьбу сделки по иранской ядерной программе.

Впрочем, учитывая падение стоимости нефти примерно в два раза за последний год, вряд ли на рынке сейчас найдется много инвесторов, готовых безрассудно вкладывать в нефтяные активы в преддверии подобных событий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал нефти вызовет

Поделитесь с друзьями: