InvestFuture

Регуляторы предложили отслеживать деривативы

Прочитали: 35

Международные финансовые организации выступили с предложением по созданию глобальной системы контроля за внебиржевыми сделками с производными финансовыми инструментами.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International organization of securities commissions, IOSCO) совместно с Комитетом по платежам и инфраструктурам рынка (Committee on Payments and Market Infrastructures, CPMI) опубликовали консультативный доклад (PDF) с предложениями по созданию системы отслеживания сделок с деривативами.

Речь, в частности, идет о контроле над внебиржевыми сделками (over the counter, OTC) с такими деривативами, как CDS (кредитно-дефолтные свопы), процентные свопы и др. Регуляторы предлагают разработать систему, при которой каждой сделке присваивался бы уникальный идентификатор транзакции (unique transaction identifier), данные о которой в свою очередь передавались бы в так называемый торговый репозитарий (trade repository).

Проблема контроля над рынком деривативов стала особенно острой в ходе финансового кризиса 2008 г. Одним из наглядных примеров необходимости более жесткого контроля над непрозрачным рынком внебиржевых деривативов стал коллапс банка Lehman Brothers. Регуляторы не могли адекватно оценить финансовое состояние банка и, кроме того, не могли отследить его контрагентов по сделкам с деривативами, и, таким образом, не было возможности установить негативные последствия от краха банка для финансового сектора в целом.

Финансовые власти стран G20 призвали к созданию более адекватной системы контроля над деривативами сразу после кризиса. Однако из-за сложной структуры рынка внебиржевых финансовых инструментов, а также - не в последнюю очередь - из-за противодействия крупных банков и финансовых компаний мерам более жесткого регулирования данного сектора, разработка и продвижение новых правил заметно затянулись. Как ожидается, предложения регуляторов по контролю за рынком деривативов будут оформлены в окончательном варианте в 2016 г.

Согласно июньским оценкам Банка международных расчетов (BIS) объем глобального рынка внебиржевых деривативов по состоянию на декабрь 2014 г. составлял более $630 трлн (PDF).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регуляторы предложили

Поделитесь с друзьями: