InvestFuture

Почему сейчас хуже, чем тогда

Прочитали: 343

Уже сейчас можно смело говорить, что худшие предсказания сбылись и 2008 г. стал началом длительного кризиса, который длится уже 7 лет. Тем не менее многие разделяют этот кризис на два этапа, сейчас мы переживаем второй.

Разделение кризиса на два этапа дает возможность сравнить эти два периода. В случае с Россией можно сказать, что этот кризис окажется намного более существенным и будет иметь более глубокие последствия. Итак, в 2008 г. все случилось очень быстро и неожиданно, как следствие, российская экономика испытала глубокий спад, который был даже сильнее, чем нынешний, причем в два раза, но зато это произошло сразу. Цены на нефть тогда, напомним, упали в район $30 за баррель.

Стоит отметить, что и темпы роста ВВП России тогда были в два раза выше, да и цена на нефть также была в районе $200, а не $100, как в 2014 г. Тот факт, что котировки нефти восстановились очень быстро, сыграл с Россией очень злую шутку.

Ощущение необходимости развивать собственное производство упало так же стремительно, как и восстановилась нефть. Мы видим это по динамике промышленного производства. Что касается инфляции, то она в этот раз взлетела заметно выше, чем в 2010 г. И это очень важный момент. При общем падении заработных плат инфляция делает людей беднее, как следствие, они сокращают потребление. Динамика розничных продаж говорит сама за себя: падение почти на 10%, при том, что темпы роста этого показателя сокращаются с 2012 г. Еще не учтен фактор последнего ослабления рубля, а ведь на валютном рынке наблюдается самый настоящий обвал. Можно смело сказать, что очередной виток роста цен вовсе не за горами, по-другому просто не может быть, хотя в теории цены могли бы сохраниться. Если курс опустился до уровней начала года, когда и произошел основной скачок цен, то, в принципе, для потребителя ничего не должно поменяться, но так не бывает, по крайней мере в России. Несмотря на сильное укрепление рубля весной, такого же падения цен в магазинах мы не увидели, но зато новое ослабление будет отыграно. Кое-что уже начало дорожать. Отсюда можно сделать еще один простой вывод. Как можно наращивать производство, если падает потребительский спрос? При этом мы не говорим о кредитных ставках. Сейчас ключевая ставка Банка России находится в районе 11%, при том, что в кризис 2008 г. она на максимуме была вблизи этих уровней. Но это все статистические выкладки. Еще проще это объясняется с точки зрения психологии. Когда цены на нефть упали в 2008 г., российский бюджет потерял колоссальную часть доходов бюджета. Самое время было проводить реформы и развивать внутреннее производство, проще говоря, проводить модернизацию экономики. Кое-что даже начали делать, но потом цены на нефть с космической скоростью стали снова расти, и острая необходимость в реформах отпала. Бюджетные доходы снова приблизились к прежним уровням, и появилась возможность безболезненно тратить их на различные проекты, которые в итоге не дали никакого особого результата.

В итоге в 2015 г. Россия наступил на старые грабли, но вместе с этим появились еще и санкции, и антисанкции. Импортозамещение особо не работает, если судить по последней статистике. Есть кое-какой рост в некоторых отраслях, но для того, чтобы что-то развивать, нужно провести длительную работу и создать хорошие условия.

Пока этого нет, да и, как мы уже писали, даже самое необходимое оборудование пока чаще всего приходится покупать за рубежом, а его стоимость может вырасти на 30-40% всего за каких-то два месяца.

Кстати, еще один любопытный момент: в 2008 г. рубль ослаб намного меньше. Тогда доллар вырос с 23 руб. до 36 руб. И, похоже, только за счет этого экономика не показала того падения, которое было в предыдущий кризис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему сейчас хуже, чем

Поделитесь с друзьями: