InvestFuture

WSJ: кредиторы могут простить Украине 20% долга

Прочитали: 29

Украина и группа ее крупнейших кредиторов достигли прорыва в длящихся с марта переговорах о реструктуризации $19 млрд украинских внешних обязательств, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"Соглашение может быть подписано в ближайшую неделю", - отмечает собеседник издания.

С марта кредиторы избегали даже телефонного общения с украинским правительством из-за прессинга и шантажа Киева, грозившего приостановить выплату всех долгов.

В напряженных переговорах Украины с группой кредиторов, которые держат почти половину задолженности страны, есть прорыв. Обе стороны близки к соглашению о снижении на 20% выплат по еврооблигациям, сообщает WSJ.

В понедельник Киев своевременно выплатил купонный доход на сумму примерно $60 млн по евробондам с погашением в 2021 г.

23 сентября стране предстоит погасить выпуск бондов на $500 млн, и к этому сроку украинским правителям необходимо достичь соглашения с кредиторами.

Украина изначально настаивала на списании 40% долга, а кредиторы отвергали любое снижение выплат.

Минфин Украины отказался прокомментировать детали соглашения, и цифры также не удалось немедленно подтвердить у держателей евробондов, сообщает Reuters.

"Сделка еще не завершена, и все варианты остаются открытыми", - заявил представитель министерства.

Списание 20% долга соответствует ожиданиям, считает стратег Вадим Храмов из Bank of America/Merrill Lynch.

"20% - это консенсус... Но он не много говорит о цене бондов, потому что многое зависит от других факторов, таких как размер купонов и отсрочка погашения и других вещей", - заявил Храмов для Reuters, упомянув механизм, при котором стоимость может меняться в зависимости от экономической динамики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WSJ: кредиторы могут

Поделитесь с друзьями: