InvestFuture

CEO Alibaba: не обращайте внимания на акции!

Прочитали: 31

Исполнительный директор интернет-гиганта Alibaba Дэниэл Дзян предложил сотрудникам компании "забыть о цене акций" и сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях. Такое заявление сделано, в тот момент когда бумаги Alibaba впервые с момента IPO стоят менее $68.

Управляющий Alibaba, скорее всего, согласовал свое высказывание с основателем компании Джеком Ма, который в понедельник потерял более $500 млн на фоне обвала акций. Топ-менеджеры пытаются доказать, что биржевая динамика лишь временный фактор, и если уж они его игнорируют, то рядовым сотрудникам и вовсе ничего не угрожает.

"Ценности Alibaba отражены в нашем стремлении воплотить в жизнь наши мечты и создавать стоимость для наших клиентов. Эти ценности никак не зависят от стоимости акций", - сказал Дзян. Его слова звучат достаточно убедительно, но есть два неприятных момента.

Во-первых, Alibaba, с момента размещения своих бумаг на бирже Нью-Йорка, не раз рекламировала свой бизнес, указывая на котировки акций. Рынок привык воспринимать гиганта в связке с постоянным ростом его капитализации.

Во-вторых, Alibaba продолжает дешеветь даже на фоне общего восстановления рынка. В то время как американские высокотехнологические игроки, например Apple, добились роста по своим бумагам, бизнес Джека Ма по-прежнему в минусе. Сегодня компания теряет порядка 3,3%, и за акцию предлагают $66,26.

Эксперты говорят, что для инвесторов отметка в $68 была исключительно важной. До сих пор бумаги Alibaba стоили в разы дороже, чем на момент размещения. Уровень $68 казался дном, до которого бумаги вряд ли доберутся. Теперь трудно сказать, где дно. Капитализация Alibaba при этом по-прежнему составляет более $170 млрд, так что говорить о том, что бизнес обесценился, все-таки рано.

Ссылки по теме Alibaba создала искусственный интеллект для бизнеса Alibaba и крупнейшая сделка в истории Alibaba инвестирует $1 млрд в облака

Напомним, что в сентябре прошлого года Alibaba провела рекордное IPO на бирже NYSE. Китайский игрок заработал $25 млрд, а стоимость акций сразу после IPO подскочила и росла вплоть до ноября этого года, когда была достигнута отметка $119. Позже бумаги начали падать вместе со всем фондовым рынком Китая, а потом и США, подешевели в моменте до $58, а в понедельник закрылись на уровне $65,86. Как мы видим, с тех пор не удалось отыграть практически ничего.

Рекордное IPO сделало акционерами компании огромное количество людей по всему миру. Но в первую очередь руководство отчитывается перед сотрудниками, у которых на руках тоже немало бумаг. CEO Alibaba посоветовал "открыть глаза и посмотреть на настоящую цель бизнеса". По его мнению, Alibaba должна служить своим клиентам, что и приведет ее к успеху и созданию стоимости для акционеров.

Интересно, что Дзян сделал отсылку к заявлению Джека Ма, который недавно предположил, что Alibaba будет существовать как минимум 102 года. Прожить так долго бизнесу помогут хороший финансовый баланс и обширные резервы кэша.

Без ответа остался вопрос о том, как будет продолжаться экспансия интернет-гиганта. В то время как экономическая ситуация в КНР ухудшается, а международное присутствие бизнеса остается ограниченным, Alibaba лишается многих точек роста. В каком-то смысле именно эти опасения отражает текущая стоимость акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CEO Alibaba: не

Поделитесь с друзьями: