InvestFuture

ФАС одобрит сделку "Аэрофлот-Трансаэро" с условиями

Прочитали: 32

Федеральная антимонопольная служба одобрит сделку по покупке "Аэрофлотом" 75% плюс одна акция "Трансаэро", заявил сегодня глава ведомства Игорь Артемьев, но выдвинул ряд условий.

ФАС вынесет ряд предписаний структурного характера к новой компании, а также предпишет отказаться от ряда направлений, отметил он.

Новый авиаперевозчик будет контролировать почти половину рынка.

"Мы действительно должны дать свое согласие на сделку, поскольку порядка 50% рынка оказываются в руках "Аэрофлота". Это не трагедия, хотя это уже вариант для нашего предписания. Возможно, мы выставим структурные требования, а именно попросим компанию "Аэрофлот" продать часть своих маршрутов, где она приобретает монопольное положение в результате слияния с "Трансаэро", - отметил глава ФАС.

"Я думаю, что руководители "Аэрофлота" не прыгают от счастья, потому что им предстоит очень серьезная работа по санации", - полагет он.

"Я уже предвижу ответ от уважаемого Виталия Геннадиевича Савельева (гендиректор "Аэрофлота" - ред.), он конечно скажет: "Ну, а за счет чего тогда мы будем санировать, за счет чего тогда будем гасить этот многомиллиардный долг, если мы самые такие вкусные монопольные куски, даже не успев взять, по вашему предписанию должны будем отдать?". Чтобы этого не происходило, за счет потребителя мы усилим надзор за ценами. Это раз. А во-вторых, возможные структурные предписания растянутся на несколько лет. Например, это можно будет делать, но в течение двух лет это надо будет продать. То есть, я не исключаю структурные требования при этой сделке", - отметил Артемьев.

"Но, думаю, что она неизбежна, потому что других спасателей таких компаний, как "Трансаэро", учитывая масштабы, нет. Либо бюджет, либо "Аэрофлот". Ну, а бюджет не должен спасать компанию, это будет еще хуже. Поэтому мотивы мне понятны", - подчеркнул он.

"Мы еще будем анализировать, какие маршруты целесообразно отдать. Для нас не секрет, что происходило на рынке в последние пару лет, в том числе с компанией "Трансаэро", поэтому у нас есть определенные аналитические материалы. Речь пойдет и о зарубежных, и о внутренних рейсах. Мы должны подойти к этой сделке, безусловно, не как к рядовой, а очень серьезной и требующей структурного анализа и, возможно, структурных требований. Ну, а поведенческие будут обязательно", - уточнил он.

"И не думаю, что мы откажем. Потому что отказать - это означало бы создать полную вакханалию не только на этом рынке, а в целом в экономике России. Поэтому примерно вырисовывается такое решение, а детально мы еще проработаем", - заявил глава ФАС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС одобрит сделку

Поделитесь с друзьями: