InvestFuture

3 сентября. Главные события дня

Прочитали: 48

Ставка на инфляцию. ЕЦБ по итогам заседания объявит решение по количественному смягчению. Во Владивостоке стартует первый Восточный экономический форум. Президенты России и Венесуэлы встретятся в Пекине, лидеры обсудят ситуацию на сырьевых рынках.

Во Владивостоке стартует первый Восточный экономический форум. Примечательно то, что им заинтересовались западные компании. Появились сообщения о возможном подписании обязывающего соглашения по проекту "Северный поток-2". Хотя позже эту информацию опровергли. Как говорится, нет дыма без огня. По планам нитка мощностью 55 млрд куб. м газа пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Она будет дублировать "Северный поток-1". Помимо "Газпрома" акционерами проекта станут немецкие E.On и Wintershall, англо-голландская Shell и австрийская OMV. Они получат по 10%. Оставшиеся 9%, скорее всего, получит французская Engie, более известная под старым названием - GDF Suez. Эксперты утверждают: в отличие от "Южного потока" Nord Stream-2 идет не окольными путями, а прямо в Германию, что снижает вероятность сопротивления Еврокомиссии. Исходя из заявленных мощностей "Северный поток-2" с одной ниткой "Турецкого потока" позволят полностью отказаться от нестабильного транзита через Украину.

Бухарест против "ЛУКойла". Румынский суд рассмотрит жалобу российской компании на арест ее активов. Полиция страны обвиняет "ЛУКойл" в уходе от налогов и в отмывании денег. В итоге Румыния арестовала активы "дочек" компании на $2 млрд 200 млн. Также "ЛУКойл" обвинили в нарушении санкций. Якобы организация ведет дела с лицами из санкционного списка. Российская компания все обвинения отрицает и просит предоставить финансовые расчеты, на основании которых предъявляются обвинения. Но Румыния не спешит показывать подобного рода документы. Под предлогом ограничительных мер или исков акционеров "ЮКОСа" активы России за рубежом уже арестовывались. Но речь шла о десятках тысяч евро. "ЛУКойл" - крупнейший прецедент.

Европейский центробанк собирает финансовое войско и готов дать отпор валютным войнам. По итогам заседания ЕЦБ эксперты ждут от Марио Драги более мрачного прогноза по инфляции. Член правления регулятора Петер Прат уже заявил о вероятном расширении количественного смягчения, чтобы подхлестнуть инфляционные ожидания.
Луи Гаргур, президент LNG Capital
"Мы начинаем наблюдать рост в периферийных странах еврозоны. Это совершенно неожиданная новость, поскольку, как вы знаете, ожидалось, что евро достигнет паритета с долларом и даже снизится. Но произошел более значительный рост единой валюты на фоне мер ЕЦБ в рамках QE".
В июле рост цен в ЕС составил всего 0,2%. ЕЦБ, как и ФРС, отстает от собственной цели в десять раз. В банке Nordea уверяют, что всему виной низкие цены на нефть. Они как обоюдоострый меч: с одной стороны, компании снижают расходы, с другой - о разгоне цен можно и не мечтать. В ЕЦБ подчеркивают, что QE планировалась до сентября 2016 г. или до достижения инфляции в 2%. Но европейцам до этого как до Китая.

В Пекине встретятся президенты России и Венесуэлы. Владимир Путин и Николас Мадуро обсудят ситуацию на нефтяном рынке. Появились первые признаки того, что Саудовская Аравия хотя бы частично добилась своей цели. В апреле в США был установлен исторический максимум по добыче "черного золота". Уже к лету показатель упал на 300 тыс. баррелей в день. Действующих буровых вышек на 900 штук меньше, чем в прошлом году. И при нынешних котировках WTI у американских нефтяников нет денег, чтобы запускать новые. Кстати, у самой Саудовской Аравии тоже есть проблемы. Она напечатала рекордный выпуск бондов: сразу $27 млрд. Хотя раньше считалось, что королевство буквально купается в нефтедолларах. Кроме того, инвесторов впечатлила China-oil, купившая в августе 90% физической нефти всего рынка Дубая. В ОПЕК заявили, что готовы к диалогу со всеми производителями сырья. Так что, возможно, сейчас самое время для совместных усилий России и Венесуэлы.

Пока что рядовым европейцам не помогает даже дешевая нефть. В июне розничные продажи в еврозоне упали больше чем на 0,5%. От сегодняшней статистики за июль тоже не ждут ничего хорошего. Падение на 0,6% - антирекорд за год. Экономисты ожидали, что темпы сокращения будут втрое ниже. Примечательно, что в Германии продажи в розницу упали более чем на 2% - это один из худших показателей в ЕС. Дело в том, что немцы стали ездить за крупными покупками и даже за продуктами в соседние страны, где все намного дешевле. Безработица в регионе все еще высока - 11%, в два раза больше, чем в США. С такими показателями ждать роста потребительских расходов сложно. Многим компаниям даже пришлось несколько снизить цены, чтобы привлечь покупателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 сентября. Главные

Поделитесь с друзьями: