InvestFuture

В чем обвиняют экс-президента Гватемалы?

Прочитали: 28

Президент Гватемалы Отто Перес Молина, обвиняемый в коррупции, подал в отставку, чтобы "сохранить институционность исполнительной власти" в стране.

Об этом сообщил официальный представитель гватемальского правительства Хорхе Ортега. Главная цель ухода с поста президента Переса Молины — "обеспечить соответствующий порядок внутри исполнительной власти республики", отметил его представитель.

Генеральная прокуратура Гватемалы издала постановление об аресте президента страны Отто Переса Молины. Решение Генпрокуратуры было принято на фоне масштабного коррупционного скандала, который привел страну в состояние хаоса на фоне президентских выборов. Ранее гватемальский судья запретил Отто Пересу Молине покидать страну.

Конгресс Гватемалы одобрил снятие иммунитета с действующего президента страны Отто Переса Молины. За это решение проголосовали 132 из 158 членов однопалатного парламента страны.

Ранее Верховный суд Гватемалы единогласно одобрил запрос генеральной прокуратуры страны об импичменте президента Отто Переса Молины из-за его причастности к коррупционным преступлениям.

Судья также избрал меру пресечения бывшему вице-президенту страны Роксане Бальдетти. Она заключена под стражу на время рассмотрения ее дела.

Генпрокуратура Гватемалы считает, что Отто Перес Молина стоял во главе масштабной коррупционной схемы, известной как La Linea, которая весной 2015 г. была выявлена в деятельности таможенных органов республики.

Как полагают в генпрокуратуре, сумма, которую получили участники коррупционной схемы в результате незаконного обогащения, при подсчете на данный момент, составляет 28,5 млн кетцалей ($3 686 000). Эти деньги были распределены между всеми участниками коррупционной схемы.

В рамках расследования было выявлено, что La L?nea работала через таможню, получая взятки от импортеров, которые освобождались от таможенных сборов.

В период с 8 мая 2014 г. по 16 апреля 2015 г. контрабандой в страны было провезено около 1500 контейнеров.

В рамках расследования причастности бывшего президента страны было проведено прослушивание телефонных разговоров, в которых оговаривается процент фургонов, которым выдается разрешение на въезд в страну без уплаты таможенных пошлин.

Как сообщает латиноамериканский телеканал TeleSUR, около тысячи предприятий участвовали в этой схеме.

Изначально расследование коррупционной схемы началась в мае 2014 г. Расследование включало в себя прослушивание телефонных разговоров, изучение более 5 тыс. электронных писем и 175 тыс. документов.

Во время анализа прослушанных разговоров было установлено, что когда лица, принимавшие участие в разговоре, упоминали некого La R, La 2 или La Se?ora, речь шла о Пересе Молине или Роксане Бальдетти.

В настоящий момент по делу были задержаны 27 подозреваемых.

В Генпрокуратуре рассказали о том, как была организована преступная сеть, которая затрагивала высшие структуры власти, включая президента страны.

Особенно активно La Linea работала на шести основных таможнях Гватемалы, где импортеры платили меньший размер пошлин, при этом подделывая документы на ввозимые товары.

На фоне этого скандала несколько министров из кабинета Молины подали в отставку.

Так, министры сельского хозяйства и здравоохранения Гватемалы Себастьян Маркуччи и Луис Энрике Монтерросо, а также уполномоченная президента по работе правоохранительных органов Адела Камачо, в эти выходные подали в отставку.

В период с 2000 по 2014 гг., в Генпрокуратуре накопилось более 4 900 обвинений в коррупции, из которых более 69% в настоящий момент находятся на стадии расследования, и только по 7% были вынесены решения.

В этих обвинениях в коррупции фигурируют как банкиры и политики, так и кандидаты на пост президента страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В чем обвиняют

Поделитесь с друзьями: