InvestFuture

BlackBerry покупает конкурента за $425 млн

Прочитали: 32

Канадский производитель смартфонов - компания BlackBerry - объявил о покупке американской Good Technology, разработчика мобильного ПО. Сумма сделки составляет $425 млн, она будет закрыта в сентябре-ноябре 2015 г.

Глава BlackBerry Джон Чен заявил, что новое приобретение поможет компании усовершенствовать безопасность мобильных устройств под управлением любой платформы. Производитель смартфонов надеется обеспечить такие кроссплатформенные возможности, чтобы пользователям не пришлось идти на компромиссы при выборе операционных систем.

Кроме того, BlackBerry ожидает, что выручка компании благодаря покупке конкурента вырастет на $160 млн. Good Technology – лидер в разработке программного обеспечения для мобильных устройств. Компания обслуживает 6 тыс. организаций, в том числе входящих в список 100 Fortune.

Чистая прибыль BlackBerry в I финквартале составила $68 млн, или 13 центов на акцию, против $23 млн, или 4 центов в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее. В эту прибыль вошел безналичный доход, полученный в результате изменения стоимости некоторых обеспеченных облигаций.

Если не учитывать этот разовый доход и ряд затрат, например на реструктуризацию, то BlackBerry завершила период март-май 2015 г. с убытком (скорректированным) в размере 5 центов на акцию, тогда как за аналогичный временной отрезок прошлого года получен убыток в 11 центов на акцию.

Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали скорректированный убыток BlackBerry в размере 3 центов на акцию. Выручка компании также оказалась ниже прогнозов Уолл-стрит: $658 млн против $679 млн. В годовом исчислении продажи вендора упали почти на треть.

В структуре квартальной выручки пятую часть заняли продажи программного обеспечения, достигнувшие $137 млн и увеличившиеся вдвое в годовом исчислении. Аналитики ожидали софтверную выручку на уровне $70-100 млн.

"Я очень доволен показателями нашего бизнеса в сфере ПО и технологий, - заявил Джон Чен. - Это ключевое подразделение для роста бизнеса BlackBerry в будущем".

Ссылки по теме Почти вся прибыль от продаж смартфонов отходит Apple Apple намерена купить BlackBerry BlackBerry вновь удивляет Уолл-стрит прибылью BlackBerry прокачает безопасность Android-смартфонов

В мае этого года появилась информация о том, что Apple заинтересована в покупке BlackBerry. "Яблочники" нацелены в первую очередь на портфель из 44 тыс. патентов в сфере корпоративной безопасности, защиты данных и беспроводных технологий.

Уже давно в прессе ходят слухи о продаже BlackBerry, которая уже долгое время отчаянно борется за то, чтобы сохранить свое присутствие на рынке мобильных устройств.

В начале года Reuters со ссылкой на инсайдеров сообщало, что южнокорейская корпорация Samsung хочет купить канадского производителя мобильных телефонов. Целью Samsung также являются прежде всего патенты, коими владеет BlackBerry. Корейцы предложили сумму от $6 млрд до $7,5 млрд, или $13,35-$15,49 в расчете на одну акцию канадской компании.

Источники Reuters заявляли, что представители BlackBerry и Samsung уже встречались для переговоров и для корейского производителя интерес представляют решения BlackBerry, которые помогли бы Samsung закрепиться со смартфонами в корпоративном секторе.

В 2014 г. в СМИ проходила информация о готовности Lenovo купить BlackBerry. Тогда сообщалось, что сделка была близка к заключению, но в последний момент вмешалось канадское правительство.

В 2013 г. BlackBerry была на грани продажи. Купить компанию хотел инвестиционный консорциум Fairfax за $4,7 млрд. Но канадский вендор, выпускающий мобильные телефоны, отказался от любого предложения касательно продажи активов, а вместо этого решил привлечь инвестиции в размере $1 млрд и сменил руководящий состав.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry покупает

Поделитесь с друзьями: