InvestFuture

Массовые протесты в Кишиневе: 3 сценария развития

Прочитали: 27

После масштабной воскресной акции протеста в Кишиневе возможны три сценария развития событий, подразумевающих также смену геополитического вектора правящей коалиции. И в любом случае, похоже, этой зимой Молдавию ждет политическая и экономическая нестабильность.

ПРОТЕСТ

Проведенная накануне многотысячная акция протеста в Кишиневе, которую возглавила Гражданская платформа "Достоинство и справедливость" (DА), на сегодня перешла в традиционную для здешних протестных мероприятий "палаточную" фазу. Протестующие поставили палатки на площади перед Домом правительства и пообещали остаться здесь до выполнения всех своих требований.

В воскресенье лидеры DА, в частности, выступили за отставку президента и правительства, сформированного правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию", а также потребовали проведения досрочных парламентских выборов и возврата $1 млрд, украденного из трех местных банков при попустительстве властей. Встретившийся с представителями Гражданской платформы (образованной "несистемными" политиками, экспертами и журналистами), премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил о готовности к переговорам. Как он отметил, дестабилизация ситуации в республике может воспрепятствовать приезду в Кишинев миссии Международного валютного фонда (намечен на 22 сентября), от которой зависит возобновление внешнего кредитования Молдавии.

ВЛАСТЬ

О том, что Республика Молдова рискует стать следующим серьезным вызовом для европейской безопасности, предупредил в нашумевшей августовской публикации в The New York Times генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд. Как он констатировал, в течение последние шести лет, когда у власти в Молдавии находятся проевропейские партии, "мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов, коррупция все так же остается нормой, а государство находится в руках олигархов". В связи с чем Ягланд даже назвал Республику Молдову "захваченным государством". В этом смысле Молдавия схожа с соседней Украиной: здесь жесткую "захватническую" войну вели между собой партийные лидеры из правящей коалиции – Влад Филат (Либерально-демократическая партия) и Влад Плахотнюк (Демпартия).

Сегодня внутри страны и за рубежом немало говорится о том, что здешняя власть фактически узурпирована вице-председателем Демократической партии Владом Плахотнюком, который, как утверждают, контролирует Генпрокуратуру, Центр по борьбе с коррупцией и ряд местных СМИ, рассказал "Вести.Экономика" директор программ кишиневского Института публичной политики Оазу Нантой. По его определению, именно узурпация власти олигархами и зашкаливающий градус коррупции стали первоочередным поводом для нарастающего протестного движения в стране. Впрочем, не исключено, что в ходе предстоящего диалога стороны сумеют договориться о неких компромиссных решениях, которые позволят избежать дальнейшего обострения сюжета, тем более нежелательного в преддверии приезда миссии МВФ, весьма значимого в нынешний непростой период, уточнил Нантой.

По его мнению, более радикальные варианты пока представляются менее реалистичными. К примеру, досрочные парламентские выборы по закону возможно объявить, лишь если парламент оказался не способен сформировать правительство (но оно есть) или не смог избрать главу государства (полномочия действующего президента Николая Тимофти истекают в марте следующего года), напомнил директор программ кишиневского Института публичной политики. При этом он отверг популярные рассуждения на тему о том, спровоцирована данная протестная акция "рукой Запада" или, скажем, "рукой Москвы", поскольку до нынешнего беспрецедентного уровня коррупция в Молдавии, несомненно, была доведена собственными усилиями.

Однако лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (Партии социалистов набрала наибольшее количество голосов на парламентских выборах в декабре 2014 г.) полагает, что за последними протестными выступлениями стоят западные структуры. "Запад устал от нынешних молдавских руководителей, за годы правления которых популярность идей евроинтеграции в республике снизилась вдвое. И если в ходе переговоров не удастся добиться позитивных корректив, западные государства, очевидно, будут готовы поддержать ребрендинг правящей проевропейской коалиции - с заменой в ней определенных лиц", - предположил Додон. Тогда как досрочные парламентские выборы, ответил он, в Молдавии все же постараются не допустить, с тем чтобы исключить вероятную победу на них партий, ориентированных на евразийскую интеграцию. В сложившихся условиях Партия социалистов намерена продолжить борьбу за досрочные парламентские выборы и последующее возвращение к прямым выборам главы государства (сейчас он избирается парламентом) и готовит собственную протестную акцию, которая состоится в конце сентября-начале октября, рассказал лидер ПСРМ.

ПРОГНОЗЫ

Исходя из прогнозов экспертов на сегодня вырисовываются три возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый подразумевает проведение переговоров между представителями властных структур и Гражданской платформы и достижение некоторых компромиссных решений, позволяющих протестную акцию свернуть. Второй предусматривает дальнейшую радикализацию ситуации, которая приведет к перестановкам во властной коалиции, сохранившей приверженность проевропейским и евроинтеграционным лозунгам. Третий же вариант, в случае проведения досрочных парламентских выборов, предполагает возможность не только замены отдельных фигур на властном Олимпе, но и смену геополитического вектора властной коалиции на евразийский.

Но при любом раскладе, пояснила руководитель Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, республика входит в зиму в условиях обострившейся политической неопределенности на фоне резкого ухудшения положения дел в экономике. И самое печальное, что на сегодня ни представители власти, ни лидеры протестующих не только не предложили обществу собственный антикризисный план, который позволил бы преодолеть бедственное состояние экономики, опираясь на собственные внутренние ресурсы, но даже не заявили о необходимости его разработки.

Между тем, продолжила Шеларь, десятки тысяч людей, которые вышли в воскресенье на центральную столичную площадь, в первую очередь были обеспокоены тем, что их жизнь за последние годы резко ухудшилась, и они пока не видят готовности власти что-то изменить к лучшему. И чехарда с тарифами, к слову, еще более запутала общую ситуацию: поначалу объявив об очередном повышении тарифов на электроэнергию (до 30%) и на газ (до 15%, хотя цены на "голубое топливо", поставляемое Россией в Молдавию, сейчас одни из самых низких в Европе), регулятор затем сообщил о замораживании своего решения на два месяца - до проведения внешнего аудита затрат поставщиков услуг. А что будет потом, похоже, не знает никто, в том числе и регулятор. Но очевидно, что в сложившихся условиях население просто не способно будет оплатить повышенные тарифы. И этот фактор также поспособствует общей дестабилизации, на которую молдавское государство может быть обречено в ближайшие годы, резюмировала руководитель Центра стратегических исследований и реформ.

По оценке Национального бюро статистики, расходы жителей Молдовы сегодня превышают их доходы. Так, за первые шесть месяцев этого года затраты одного жителя страны составили более 1900 леев (около 6500 руб.) при среднемесячном доходе в 1800 леев (около 6200 руб.). Причем большая часть этих средств (45%) уходила на еду, еще 17% тратилось на оплату коммунальных услуг, тогда как на здоровье шло около 8% и всего 0,6% - на образование.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Массовые протесты в

Поделитесь с друзьями: