InvestFuture

Россия и ЕС договорились о поставках газа на Украину

Прочитали: 32

Россия и Евросоюз договорились об условиях "зимнего пакета" поставок газа на Украину, заявил министр энергетики Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Переговоры в пятницу прошли в деловом и конструктивном формате, надежное прохождение зимы - ключевой вопрос переговоров, отметил Новак.

По его словам, Россия готова предоставить Украине скидку в цене газа на зимний период до уровня цен в соседних странах, например в Польше.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что компания готова вести переговоры с Украиной о транзите газа по ее территории и после 2019 г., когда заканчивается действие договора. Но "Газпром" не намерен договариваться на неприемлемых условиях. При этом решение стокгольмского арбитража определит дальнейшие переговоры по этому вопросу.

"Но это не значит, что мы автоматически обнуляем транзит через Украину. Например, в Молдавию все равно будет поставляться газ через Украину", - пояснил Миллер.

Финансовая помощь в размере $500 млн, которую Украина получит от ЕС, пойдет за закупку газа. "$500 млн пойдут четко на покупку газа у "Газпрома", - подчеркнул он.

Предварительная цена на газ для Украины без скидки на IV квартал может составить порядка $252 за тыс. куб. м, заявил глава "Газпрома", уточнив, что решение о скидке примет правительство РФ.

"Наша оценка, пока предварительная, что цена по формуле будет $252 за тыс. куб. м (на IV квартал - ред.)", - отметил Миллер.

Размер скидки на газ для Украины зависит от уровня спотовых цен. "Если контрактная цена будет равна споту, то скидки вообще не будет", - предупредил Новак.

Что касается проекта "Северный поток-2", то конечной целью для этого газопровода является газовый хаб в австрийском Баумгартене. По словам Миллера, "Северный поток-1" загружен на 80%, иногда загруженность доходила до 100%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и ЕС договорились

Поделитесь с друзьями: