InvestFuture

Почему рубль растет, когда падает нефть?

Прочитали: 49

Российский рубль сегодня стабилен, несмотря на падение нефтяных цен и достаточно нейтральные настроения на финансовых рынках в целом. С чем это может быть связано?

Прежде всего бросается в глаза, что достаточно крепко сегодня себя чувствуют почти все валюты товарной группы, а не только рубль. Возможно, именно этот момент и служит поддержкой рублю, хотя цены на нефть торгуются в достаточно сильном минусе - дешевеют более чем на 2%. Второй момент - приближение периода налоговых выплат, и, возможно, экспортеры уже начали продавать валюту. Ну и еще один наиболее явный момент - грядущая экспирация фьючерсных контрактов на пару доллар/рубль на срочном рынке ФОРТС. Учитывая, что это квартальная экспирация, истекают и фьючерсы, и опционы, а значит, крупные игроки будут удерживать нужные им уровни любой ценой: на кону большие деньги.

Судя по всему, рубль продержится в этом районе еще одну-две торговые сессии, а дальше уже направление движения будет определяться динамикой цен на нефть и общим настроением на рынках, которое может очень сильно измениться в четверг, когда Федеральная резервная система объявит свое решение по ставке.

Напомним, что в этот раз эксперты ожидают, что заседание станет судьбоносным, ведь именно на нем Федрезерв может впервые за 6 лет повысить ставку. Вероятность этого события, правда, оценить достаточно сложно. Может быть, ничего и не изменится, но рынок в любом случае уже ко всему подготовился, так что даже минимальное повышение или сохранение может вызвать не панику - эйфорию.

Кстати, за последние семь дней индекс доллара существенно подешевел и откатился в район 95,3, а это может значить, что участники рынка не слишком-то верят в решимость госпожи Йеллен.

Турция и Бразилия

Турецкая лира и бразильский реал почти весь год соревнуются за звание худшей валюты развивающихся стран, но сегодня реал практически не меняется к доллару, а вот лира теряет почти 1%. Эксперты отмечают, что по динамике стоимости страховки от дефолта Турция стремительно догоняет Россию и Бразилию, так что шансы на дальнейшее падение турецкой валюты очень даже велики, впрочем, как и у бразильской и российской.

Риски на Бразилию уже превысили риски на Россию, а Турция пока по этому показателю отстает примерно на 100 пунктов.

ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 г.

В своем отчете организация улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 г. на 90 тыс. баррелей в день до 92,79 млн баррелей в день, ухудшив при этом прогноз по спросу на нефть в 2016 г. на 50 тыс. баррелей в день до 94,08 млн баррелей в день.

Пересмотр прогноза на 2015 г. связан с оказавшимися лучше, чем ожидалось ранее, экономическими показателями в странах-членах ОЭСР в Северной Америке и Европе в первом полугодии. При этом к ухудшению прогнозов на следующий год привели ожидаемые более слабые экономические данные в Латинской Америке и Китае.

В частности, спрос на нефть в КНР в 2015 г., как ожидается, вырастет по сравнению с 2014 г. на 0,37 млн баррелей в день, в 2016 г. — на 0,3 млн баррелей в день.

Таким образом, рост спроса на нефть в следующем году может составить 1,29 млн баррелей в день против 1,34 млн баррелей в день, ожидаемых ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему рубль растет,

Поделитесь с друзьями: