InvestFuture

Кто поможет Apple выпустить авто? Сама не сможет

Прочитали: 45

Apple все отчетливее осознает свою неспособность в сжатые сроки освоить выпуск автомобилей без поддержки со стороны опытных игроков рынка. Кто поможет компании Тима Кука успешно войти в автопром в намеченные сроки?

Как мы помним, Apple хотела наладить производство собственных электромобилей с автопилотом за пять лет к 2020 г. Однако одних амбиций и денег может не хватить, нужна помощь опытного партнера из числа автопроизводителей. Помимо Tesla, поддержку Apple на начальной стадии может оказать баварская BMW.

В частности, для создания собственного электромобиля Apple может использовать концепцию BMW i3. Переговоры между двумя компаниями, согласно слухам, начались осенью прошлого года. Интерес к сотрудничеству с баварским автопроизводителем был настолько велик, что генеральный директор Apple Тим Кук лично приехал в центр BMW по производству электромобилей в Лейпциге, чтобы взглянуть на линию для выпуска BMW i3.

Как утверждает Manager Magazin, компанию из Купертино заинтересовал корпус i3, изготовленный из углеводородного волокна, отличающегося небольшим весом. Затем общение двух компаний прервалось, чтобы возобновиться в марте 2015 г., когда, по данным немецкого автомобильного журнала Auto Motor und Sport, обе стороны вновь начали договариваться по поводу превращения i3 в "яблочный" электромобиль.

Добавим, что сама Tesla при подготовке своего первого электрического седана к массовому производству активно опиралась на поддержку Daimler и Toyota, которые на определенном этапе были акционерами американской компании.

Ссылки по теме Электрокар Apple угрожает будущему Tesla Motors Sony подумывает о производстве автомобилей Apple и Google: назревает новая битва титанов

У Apple даже есть свободные участки земли в Сан-Хосе, которые можно использовать для возведения производственных помещений, в которых будет выпускаться автомобиль с шильдиком в виде надкусанного яблока. Впрочем, не все автопроизводители хотят быть банальным контрактным вендорами, поэтому на создание альянсов у Apple может уйти драгоценное время.

Ранее стало известно, что ряд сотрудников компании Tesla Motors переходят в группу разработки электромобиля для Apple. Количество перебежчиков в носящий кодовое имя Project Titan уже стало угрожать срывом сроков американскому производителю электрокаров.

Уход сотрудников из Tesla в Apple серьезно сдвинул сроки окончания разработки Model X, хотя не до конца ясно, как именно планы "яблочной" компании затронули новый проект Tesla Motors. Выпуск электроседана Model S также несколько раз откладывался, а это было еще до начала работы над Project Titan.

В Apple, как полагают, более 1 тыс. сотрудников трудится над проектом Titan, многие из них пришли из компании Элона Маска. Диапазон специалистов, перебравшихся в Apple, достаточно широкий - от менеджеров по производству до старших инженеров.

В феврале Элон Маск сообщил, что, по его сведениям, Apple предлагала бонусы в размере $250 тыс. для тех, кто захочет перебраться в Купертино, но мало кто согласился на предложение "яблочников". По сведениям информаторов издания, ситуация изменилась. Они не исключают, что давние прогнозы о продаже Tesla Motors все той же Apple могут вскоре сбыться.

Доход Apple за III финансовый квартал составил $49,6 млрд, а чистая прибыль - $10,7 млрд, или $1,85 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,4 млрд, а чистая квартальная прибыль - $7,7 млрд, или $1,28 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,7% в сравнении с 39,4% годом ранее. Международные продажи составили 64% от квартального дохода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто поможет Apple

Поделитесь с друзьями: