InvestFuture

Смит: Европе необходима новая стратегия развития

Прочитали: 28

Почти решив все вопросы с третьей программой помощи для Греции, пришло время для европейских лидеров заняться будущим. Но не графиком обслуживания греческого долга в ближайшие несколько месяцев.

Пришло время заняться крупномасштабной программой экономических реформ, которая бы сочетала реформы по стимулированию роста со стороны предложения и усилия со стороны спроса для поддержки инвестиций и создания новых рабочих мест, пишет в Project Syndicate директор международной консалтинговой компании McKinsey & Company Свен Смит.

Низкие цены на нефть, более конкурентный обменный курс евро и разумное использование Европейским центральным банком своей денежно-кредитной стабилизационной политики (не говоря уже о преодолении угрозы выхода Греции из еврозоны) создают более благоприятные условия для проведения подобных амбициозных реформ.
Ждут экономических изменений и простые европейцы. Последний опрос общественного мнения, проведенный McKinsey, продемонстрировал не только то, что европейцы хотят более динамичную экономику, более высокий доход и качественные государственные услуги (в первую очередь медицинское обслуживание и образование), но и то, что ради этого они готовы на более длительные рабочие часы и снижение социальной защиты.
91% из 16 тыс. участвующих в опросе респондентов заявили, что статусу кво они предпочитают перемены, даже если ради этого придется пойти на определенные жертвы.
А статус кво веское основание для срочных перемен. В настоящее время в Европе объем производства на человека намного ниже уровня 2008 г. В большинстве европейских стран общий размер государственного долга превышает установленный Пактом стабильности и роста порог в 60% ВВП. В восьми странах союза как минимум два года с 2008 г. была зафиксирована дефляция номинальных зарплат. Не радует и уровень безработицы, которой упорно остается высоким.
На фоне нежелания корпораций тратить имеющиеся у них деньги, правительства пытаются уменьшить дефицит с помощью сокращения расходов и повышения налогов, домохозяйства меньше покупают, спрос остается слабым, а неопределенность высокой. Неудивительно, что в этой ситуации страдают инвестиции и рынок труда.
В долгосрочной перспективе Европу также ожидают серьезные демографические проблемы. К 2050 г. трудовые ресурсы Европейского союза могут сократиться на 12% или на 42 млн человек. Это серьезно ударит по потенциалу роста ЕС, если не будет повышена производительность труда, расширено участие в трудовых ресурсах или увеличен уровень иммиграции.
McKinsey Global Institute определил набор мер, которые в случае их реализации по всей Европе, повысят производительность, мобилизуют трудовые ресурсы и сделают инвестиции вновь привлекательными. Эти рекомендации базируются не на голых теориях, а на политике, которая уже доказала свою эффективность как минимум в одной европейской стране.
Безусловно, довольно сложно проводить глубокие реформы, которые могут быть политически непопулярными. Однако отсутствие привлекательных альтернатив должно быть достаточно, чтобы убедить все страны-члены ЕС пойти на перемены.
Так, например, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в Европе увеличилась на девять лет с 1970-х гг. реальный возраст выхода на пенсию снизился на шесть лет, оставив лишь 35% людей в возрасте от 55 до 74 лет на рабочем месте.
Однако, Швеция (которая увязала пенсионный возраст со средней продолжительностью жизни, что позволило увеличить количество работающих в зрелом возрасте) предлагает решение этой проблемы. Кстати, повышение пенсионного возраста было одним из условий пакета помощи для Греции, Португалии и Испании.
На стороне спроса пришло время сдвинуть с мертвой точки дебаты по поводу необходимости и методов предоставления средств на стимулирование экономики. Мы предлагаем подсчет государственных инвестиций в момент их выделения, а не в момент образования капитала, в результате чего освободиться до 140 млрд евро ежегодно. Это не какое-то ухищрение; это разумное разделение текущего платежного счета и счета движения капитала, основы государственных финансов.
Предлагаемая нами программа могла бы закрыть разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства, вернуть континент к устойчивому ежегодному росту в пределах 2%-3% в ближайшее десятилетие, повысить инвестиции на сумму от 250 млрд евро до 550 млрд евро в год и создать более 20 млн новых рабочих мест. И все это не пустые цифры.
Ключевым является одновременное осуществление всех мер. Поддержка спроса без изменения внутренних структур может продолжаться недолго. И как видно на примере Греции, проведение структурных реформ без стимулирования спроса может привести к дефляционному обвалу и самое страшное - к потере интереса общества к продолжению реформ.
При этом для всех пессимистов следует сказать следующее: Европа остается мощным экономическим регионом. На неё все еще приходится 25% глобального ВВП и она остается домом мировых лидеров ключевых социальных и экономических показателей - вспомним торговую конкурентоспособность германской земли Баден-Вюртемберг, силу Лондона в финансовых услугах, транспортную инфраструктуру мирового класса французского региона Рона-Альпы и датскую энергетическую эффективность.
В то же время Европа вот уже много лет испытывает серьезные проблемы (даже тогда, когда другие регионы выходили из кризиса). Если она хочет восстановить свою мощь, сохранив при этом социальную и политическую целостность, она должна решить долгосрочные вопросы по инвестициям, росту и занятости.
Нынешние экономические условия дают политическую возможность создать более процветающее будущее и политики Европы должны воспользоваться этим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смит: Европе необходима

Поделитесь с друзьями: