InvestFuture

Убыток "Нафтогаза Украины" в 2015 году - $6 млрд

Прочитали: 33

Газовые компании Украины понесли убытки в размере 88 млрд гривен ($4,07 млрд), а убыток "Нафтогаза Украины" по итогам года достигнет $6 млрд, заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Нафтогаз Украины" провел аудит всей группы компаний, которая включает "Укргаздобычу", "Трансгаз" и другие предприятия. Убыток компаний за прошедший год составил 88 млрд гривен. По нашим данным, на нужды населения уходит ежегодно 12,8 млрд кубометров газа собственной добычи. Все остальное покрывается импортным газом из расчета средней цены импортированного углеводородного сырья $250 за 1 тыс. кубометров. Общий убыток "Нафтогаза Украины" в 2015 г. составит $6 млрд",- отметил Коболев.

В 2014 г. убыток "Нафтогаза Украины" составил 78 млрд гривен (свыше $3,5 млрд по текущему курсу).

По мнению Коболева, убыток вызван не масштабной коррупцией в энергетической отрасли Украины. "Основной причиной этих убытков является завышенная стоимость импортированного газа, который "Нафтогаз" вынужден транспортировать из России", - считает Коболев.

Украина попытается подписать новый договор "по справедливым ценам". "По нашим ожиданиям, мы попробуем до конца сентября подписать новый договор, который позволит нам привести нерыночную цену старого контракта с "Газпромом" максимально до рыночного уровня", - заявил глава "Нафтогаза Украины".

Министр энергетики Александр Новак заявил ранее, что дополнительная скидка в цене на газ для Украины на зимний период не предусмотрена.

Между тем премьер-министр Арсений Яценюк заявил в пятницу: "Мы ожидаем, что зима будет под минус 20. И это означает, что нам нужно закачать в газохранилища 19 млрд кубометров". Этот вопрос пока не решен. Кроме того, правительство Украины ожидает проблем с поставками угля на ТЭС страны этой зимой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Убыток  quot;Нафтогаза

Поделитесь с друзьями: