InvestFuture

ЦБ: тарифы госкомпаний не должны расти выше инфляции

Прочитали: 37

Тарифы естественных монополий не должны расти выше инфляции, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Если тарифы естественных монополий растут выше инфляции, это означает, что другие сектора недополучают свои доходы. Мне кажется, это искажает экономический рост, несмотря на то что цели по инфляции мы можем достичь. Поэтому мы поддерживаем политику той части правительства, которая выступает за то, чтобы тарифы естественных монополий росли меньше инфляции", - отметила Набиуллина на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Если в каком-то секторе цены растут быстрее, чем инфляция, то ЦБ может с помощью жесткой денежно-кредитной политикой добиться тех же целей и по инфляции. Однако в других секторах цены будут расти меньше инфляции, а может быть даже дефляция, и эти секторы потеряют свою доходность, пояснила Набиуллина.

Тарифы естественных монополий должны расти темпами ниже инфляции, учитывая, что долгие годы они росли темпами выше инфляции и появился накопленный запас этого роста. Кроме того, у естественных монополий есть внутренние резервы, связанные с повышением эффективности работы, которые нужно использовать, а не перекладывать издержки на другие секторы, подчеркнула глава ЦБ.

Что касается консолидации в российском банковском секторе, то этот процесс продолжится. "Наша политика направлена не на снижение количества банков, а просто на выведение с рынка слабых игроков, с тем чтобы банковская система была устойчива. При этом я согласна, что будет происходить рыночная консолидация. Она уже происходит, и мы это видим", - заявила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: тарифы госкомпаний

Поделитесь с друзьями: