InvestFuture

InBev покупает владельца пива Corona за $12 млрд

Прочитали: 26

Крупнейшая в мире пивоваренная компания AB InBev (производитель брендов Stella Artois, Beck's, Budweiser) близка к покупке мексиканской Grupo Modelo SAB (бренд Corona) за более чем $12 млрд.

О сделке может быть объявлено уже на текущей неделе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Впрочем, окончательное соглашение все еще не достигнуто, и сделка может не состояться.

Бельгийская AB InBev в 2008 г. уже приобрела неконтрольный пакет из около 50% акций Modelo (крупнейшая пивоваренная компания в Мексике), рыночная стоимость которой оценивается в $23 млрд. Приобретение Modelo происходило в рамках покупки производителя Bud Lite Anheuser-Bush Cos. за $52 млрд, что стало крупнейшей сделкой в пивоваренной промышленности за всю историю.

Ссылки по теме 10 стран - любителей пива

Даже неконтрольный пакет сильно раздражал Modelo. Компания пыталась воспрепятствовать продаже пакета акций, которая позволила AB InBev получить 9 из 19 мест в совете директоров мексиканской компании. В тот период глава Modelo Карлос Фернандес заявлял, что его компания заинтересована в обратной покупке этого пакета акций.

Дело дошло до суда: в 2010 г. Modelo проиграла дело по исключению некоторых членов в совете директоров.

По данным агентства Bloomberg, отношение стоимости акций Modelo к ее прибыли на акцию составляет 28,7 по сравнению со средним показателем для индустрии в 26,3.

Европейские пивоваренные компании ищут возможности для экспансии за пределы еврозоны на фоне высокой безработицы и сложной ситуации в экономике, которые негативно сказываются на темпах экономического роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
InBev покупает владельца

Поделитесь с друзьями: