InvestFuture

РФ и Норвегия запретили вылов мойвы в северных морях

Прочитали: 45

Промышленный вылов мойвы в северных морях в 2016 г. запрещен, этот вид рыбы можно добывать только в научных целях, отмечает Росрыболовство.

На состоявшейся в Астрахани 45-й сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству принято решение разрешить вылов мойвы в 2016 г. только в научных целях, отмечает "Интерфакс". Запрет связан с небольшими нерестовыми запасами рыбы, и в определении объемов вылова "применяется экосистемный подход в сохранении нерестового запаса водных биоресурсов", подчеркивает Росрыболовство.

"Мурманский морской рыбный порт" (ММРП) считает, что решение приведет к сокращению грузооборота порта. "За девять месяцев 2015 г. порт принял около 32 тыс. тонн мойвы, что составляет около 19% от объема разгруженной за этот период рыбопродукции", - поясняет ММРП.

По мнению директора ММРП Александра Полянского, на предприятии надеются, что "выпадение доли мойвы в грузообороте порта будет замещено рыбой других видов". "Возможно, теперь стоит увеличить квоту трески и пикши, выделяемую на прибрежное рыболовство. Ведь "прибрежники" обязаны по закону поставлять весь улов на родной берег", - подчеркнул Полянский.

В Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича (ПИНРО) отмечают, что пока невозможно предсказать, начнется ли промысел мойвы в 2017 г. "Запасы мойвы трудно прогнозировать, поэтому решение будет приниматься по итогам исследований 2016 г.", - пояснил директор ПИНРО Константин Древетняк.

Россия и Норвегия согласовали ранее квоты и правила ведения промысла на 2016 г. Общедопустимый улов (ОДУ) северо-восточной арктической трески сохранен в объеме 894 тыс. тонн, пикши - 244 тыс. тонн. ОДУ синекорого палтуса повышен до 22 тыс. тонн против 19 тыс. тонн в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Норвегия запретили

Поделитесь с друзьями: