InvestFuture

Бюджет Саудовской Аравии иссякнет раньше срока

Прочитали: 36

Министерство финансов Саудовской Аравии вынуждено было отчитаться о исполнении государственного бюджета на месяц ранее, чем обычно.

Дело в том, что на фоне растущих трат и снизившегося объема поступлений бюджетные средства были израсходованы раньше запланированного срока.

Государственный бюджет Саудовской Аравии сверстан исходя из цен на нефть в $104 за баррель. Обвал рынка "черного золота", который был инициирован во многом силами королевства, стал причиной появления довольно заметной дыры в бюджете страны.

Таким образом, окончательные платежи из бюджета будут произведены 15 ноября текущего года, сообщает Reuters. Стоит отметить, что, как правило, окончательный расчет происходил во второй половине декабря.

По данным Международного валютного фонда, крупнейшая экономика арабского мира в этом году может получить дефицит бюджета в объеме 20% от ВВП, что превышает $120 млрд.

На нефтяные доходы приходится примерно 90% всех поступлений, и головокружительное падение цен на "черное золото" оказывает огромное давление на финансовую систему страны.

Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бюджет Саудовской Аравии

Поделитесь с друзьями: