InvestFuture

Новак: стоит ли разделить "Газпром"? Ответа пока нет

Прочитали: 30

России придется решать вопрос, разделять "Газпром" или сохранять его монополию, но пока четкого ответа на этот вопрос нет, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы сейчас находимся в положении, когда у нас нет ни рынка в газовой отрасли, ни монополизма. Мы где-то посередине. И нужно определяться, что делать. Пока ответа на это вопрос нет. В целом эти дискуссионные вопросы обсуждаются в правительстве. Надеюсь, что в какое-то время все-таки мы найдем ответы на все эти вопросы, потому что мы тоже понимаем, что здесь нужно принимать решение", - отметил Новак, сообщает "Интерфакс".

Власти при решении вопроса о реформировании газовой отрасли сталкиваются с выполнением противоречивых задач обеспечения выгодных поставок во время максимально высокого потребления и необходимостью госрегулирования безопасной работы газопроводов, пояснил министр.

"Главное - это должно быть то решение, которое обеспечит безопасность нашей страны, надежное обеспечение прохождения осенне-зимнего периода, прохождение пикового потребления, когда задействовано максимальное количество мощностей. И потом после прохождения пика, когда надо все эти мощности содержать. В данном случае здесь есть конфликт интересов между рыночной и монопольной структурой. Будем продолжать работать над этими вопросами", - подчеркнул Новак.

В свою очередь замминистра Александр Текслер уточнил, что данный вопрос не намерены решать в ближайшее время. "Минэнерго не выносило это вопрос на повестку предстоящей президентской комиссии по ТЭК. Это вопрос пока не стоит на повестке дня", - заключил Текслер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: стоит ли

Поделитесь с друзьями: