InvestFuture

Литва: бремя энергонезависимости и реверс газа из РФ

Прочитали: 53

Литва, стремящаяся снизить зависимость от российских нефти и газа, ведет переговоры о поставках сжиженного газа (СПГ) с американской компанией Cheniere Energy Inc, сообщил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

В 2014 г. Литва запустила в эксплуатацию терминал по приему СПГ и хочет расширить круг поставщиков. В этом году Литва начала поставки газа в Эстонию, нарушив монополию "Газпрома".

История вопроса Терминал природного сжиженного газа в портовой Клайпеде с 1 января начал свою официальную коммерческую деятельность.
Пока у терминала есть единственный поставщик — компания Statoil, которая ежегодно будет поставлять в Литву 0,54 млрд природного газа, что составляет пятую часть всех потребностей Литвы.
Первый коммерческий год газового терминала заканчивается 30 сентября 2015 г. До этого времени Литва надеется привлечь других поставщиков газа.
В конце февраля Litgas подписал соглашение, в рамках которого в 2016 г. могут быть организованы поставки СПГ от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.

Американские компании смогут начать экспорт СПГ в конце этого года.

"У нас хорошие отношения с Cheniere... Мы ведем переговоры о первых поставках (в будущем году). Мы очень хотели бы получать партии из США в наш регион для конкуренции с "Газпромом", но переговоры, конечно, зависят от ценовых условий", - цитирует Reuters слова Масюлиса, которые он произнес во время визита в Лондон.

Договор Литвы с "Газпромом" о поставках газа заканчивается в конце этого года.

"Я думаю, что переговоры с "Газпромом" теперь будут идти на конкурентной, разумной и исключительно деловой основе. После того как мы построили терминал СПГ, не осталось возможности для шантажа. Поскольку мы считаем, что не осталось возможности для шантажа, переговоры будут рациональными и связанными с экономикой, а не политикой. Это большой шаг", - сказал министр.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает "странными" слова министра о шантаже.

"Ситуация такова: СПГ для такого мелкого потребителя не может быть дешевым. Более того, он, в принципе, в таких условиях не может быть в годовом выражении дешевле, чем газ трубопроводный. Опираясь на этот факт, может ли Литва предъявлять СПГ как козырь в переговорах с Россией? Интересно было бы посмотреть на такие переговоры, в ходе которых покупатель выдвигает в качестве козыря свою готовность платить за газ больше," - отмечает он.

Цена энергонезависимости Президент Литвы Грибаускайте уже давно окрестила строительство этого СПГ-терминала "достижением государства" и уверена, что отныне Литва стала "энергетически безопасным независимым государством".

Однако у местного населения и бизнеса, в отличие от политиков, отношение к СПГ-терминалу неоднозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принудит его в обязательном порядке покупать часть газа по "рыночной" цене терминала, которая, как ожидается, будет выше "политической" цены "Газпрома".

За полгода до ввода в эксплуатацию плавучего терминала Independence "Газпром" действительно снизил цену на газ для Литвы на 20%, что литовские власти тут же назвали триумфом своей энергетической политики.

Кроме того, в прошлом году Литва подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку танкерами 540 млн куб. м СПГ в год. Это может обеспечить чуть больше половины всего бытового потребления газа в стране.

После ввода в эксплуатацию СПГ-терминала выяснилось, что цена на норвежский сжиженный газ выше не только новой, но и старой цены российского газа из трубы.

Однако вместо подешевевшего российского газа руководство Литвы заставило поставщиков энергии покупать дорогой норвежский газ, обязав предприятия брать не менее четверти необходимого им газа из СПГ-терминала.

При этом отдельные государственные и муниципальные предприятия Литвы вынуждены покупать с СПГ-терминала 60% газа и более.

Например, обеспечивающая теплом литовскую столицу Vilniaus energijа была принуждена государством в обязательном порядке покупать в Клайпеде 65% нужного ей газа. В результате цены на отопление для жителей Вильнюса, упавшие было после снижения цены на российский газ, после ввода в эксплуатацию терминала вновь начали расти.

А теперь в Литве обсуждают изменения в законе "О терминале сжиженного природного газа", по которым содержание терминала должны оплачивать все потребители газа, включая население, сообщает ресурс rubaltic.ru.

Министерство энергетики при этом утверждает, что если конечные потребители не будут финансировать содержание СПГ-терминала, то только в Вильнюсе тарифы за отопление взлетят на 20%. Таков для простых литовцев итог борьбы руководства страны за "обретение энергетической независимости".

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявляет, что поправки к закону "О СПГ-терминале" нужны для того, чтобы распределить издержки содержания терминала на более широкий круг потребителей и связать их с мощностью конкретного пользователя: чем больше мощность потребителя, тем больше он должен за это платить.

Суммарно Литва потребляет около 3 млрд куб. м в год. Тем не менее отмечается, что объемы потребляемого природного газа в Литве в последнее время стремительно снижаются, в том числе и в связи с высокими ценами на отопление.

"Переговоры с американской компанией в этом контексте – умножение на ноль. Никаких поставок в Европу СПГ из США нет и в ближайшее время, учитывая цены на энергоносители, ожидать не приходится. Дело в том, что для окупаемости американских проектов цены на СПГ должны быть раза в 2 выше, чем сейчас. То есть, что мы видим сейчас: слабый покупатель пытается договориться со слабым продавцом, притом стараясь выбить себе выгодную цену. Успех этих переговоров будет таким же великим, как и в целом успех литовского СПГ-терминала. Никаким. К сожалению Литвы, как покупатель она не очень интересна, поэтому крупные игроки не предлагают ей выгодной цены. Выходит, альтернативы "Газпрому" у нее нет", - считает Фролов.

Перспективы экспорта Еще на этапе строительства терминала в Клайпеде Литва заявляла, что она планирует экспортировать газ из терминала в Латвию.

Тем не менее ранее в этом году государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze заявила, что она не заинтересована в покупке СПГ из СПГ-терминала.

"Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским "Газпромом". Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа", – заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления компании Latvijas Gaze.

"Газпрому" принадлежит 34% акций компании, поэтому латвийская компания во многом зависит от российского холдинга.

Литовские власти надеялись на то, что Латвия станет одним из покупателей литовского СПГ и будет получать газ из регионального СПГ-терминала. Вместо этого Латвия на данный момент выбирает сотрудничество с "Газпромом".

При этом аналитики нефтегазовой индустрии уже не раз отмечали, что мощность терминала в Клайпеде – 4 млрд куб. м – для одной Литвы явно избыточна. Именно поэтому Литве необходимо искать потребителей, готовых покупать газ из СПГ-терминала в Клайпеде, чтобы этот терминал мог окупиться.

Поэтому государство включает регуляторные механизмы, принуждая крупных потребителей закупать определенную долю газа на терминале.

Энергетическая независимость Литва изо всех сил стремится показать, что ей от России ничего не надо и что она может найти поставщиков энергоресурсов и в другом месте.

Известно, что Литва получает из России основную часть потребляемой нефти, закупая ее танкерами.

Литовский НПЗ мощностью 10 млн тонн в год принадлежит крупнейшему нефтепереработчику Польши PKN Orlen.

В 2006 г. Россия остановила трубопроводные поставки нефти в Литву, потому что она продала НПЗ PKN Orlen, а не российской компании.

Польша начала покупать нефть у Саудовской Аравии, и Масюлис сказал, что НПЗ сам решит, покупать ли ему саудовскую нефть:

"С технической точки зрения, если Польша может импортировать, то и мы должны смочь. Мы рады новым поставщикам на рынке энергоносителей. Чем больше, тем лучше".

Он добавил, что Литва готова покупать и американскую нефть, если США отменят запрет на ее экспорт.

Палата представителей в прошлую пятницу утвердила соответствующий законопроект, но президент Барак Обама пригрозил наложить на него вето.

В апреле текущего года министр энергетики США Эрнест Мониц заявил, что четыре экспортных СПГ-терминала в США находятся в процессе строительства и первая волна поставок может прокатиться до конца этого года или, самое позднее, в начале 2016 г. Но теперь речь идет о начале поставок в середине следующего года.

Все независимее и независимее... Еврокомиссия, Польша и Литва подписали соглашение о предоставлении гранта на строительство местного соединительного газопровода, который обеспечит соединение газовых систем стран Балтии и Польши.

Торжественная церемония подписания документа состоялась в резиденции Еврокомиссии в присутствии главы ЕК Жан-Клода Юнкера, еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, премьер-министров Польши Евы Копач, Латвии Лаймдоты Страуюмы, Эстонии Таави Рыйваса и президента Литвы Дали Грибаускайте, которые прибыли в Брюссель на открывающийся сегодня саммит Евросоюза.

"Вы наблюдали прорыв, историческое событие, которое знаменует соединение энергетической системы стран Балтии с энергетической системой Западной Европы. Это не просто соединение труб - это конец энергетической изоляции стран Балтии, их зависимости от одного поставщика. Это шаг к свободному перемещению энергоресурсов в Европе", - сказал Жан-Клод Юнкер.

По его словам, Еврокомиссия "намерена инвестировать в этот проект около 300 млн евро".

Реализацией проекта будут заниматься польский оператор газотранспортных систем Gaz-System S.A. и литовский оператор Amber Grid. Оценочная стоимость газопровода составляет 471 млн евро.

Строительство газопровода, который пройдет от местечка Жирмунай под Вильнюсом до Варшавы, должно начаться в 2016 г. Проектная мощность составит 2,3 млрд куб. м газа в год.

Фактически Литва признала провал своего мегапроекта СПГ-терминала в Клайпеде и ищет возможности получить дешевый газ из других источников.

Объемы добычи газа в Польше невелики: этой стране приходится закупать у "Газпрома" до 10 млрд куб. м голубого топлива. Ситуация в других странах Евросоюза аналогична: собственная добыча невелика, значительная часть газа импортируется.

Поэтому по факту это означает лишь то, что Литва будет получать все тот же российский газ, только из Польши - энергонезависимость Литвы растет не по дням, а по часам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Литва: бремя

Поделитесь с друзьями: