InvestFuture

Два момента от Госплана Китая на 13-ю пятилетку

Прочитали: 35

Как провести структурные реформы в замедляющейся экономике? Знакомый вопрос, ведь правда? Свой ответ на него на следующей неделе даст руководство Китая. С 26 по 29 октября будет проходить 5-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Об этом рассуждает Николай Корженевский в программе "Реплика".

Ключевая тема на повестке – экономический план на 13-ю пятилетку, то есть период 2016-2020 гг. Национальная комиссия развития и реформ – китайский Госплан – представит финальную версию своего проекта. В декабре его обсудят на ежегодной центральной экономической рабочей конференции, а в марте план должен быть утвержден Всекитайским собранием народных представителей.

За этой стеной коммунистических терминов скрывается исключительно важное содержание. Администрация КНР должна озвучить свое видение оптимального развития страны, причем будут даны не только качественные, но и конкретные количественные характеристики этого развития. Главная цифра – средние темпы роста ВВП. В план 11-й пятилетки, то есть с 6-го по 10-й годы, закладывали 7.5%. Сделали. На 12-ю пятилетку планировали 7% - и тоже выполнили. На следующий период напрашивается цифра в 6.5%. Но структурные проблемы китайской экономики настолько очевидны, что и от закостенелых коммунистов может потребоваться нехарактерная гибкость. Например, установить вместо точечной цели диапазон – 6-7%. Тогда и цель будет выглядеть более высокой, и в случае чего руководство не потеряет лицо.

Теперь о том, за счет чего эти проценты получатся. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в мае 2015-го, уже расставил приоритеты по общим направлениям. Это преобразование модели экономического роста, оптимизация промышленности, приоритет инновациям, ускоренная модернизация сельского хозяйства, институциональные реформы и решение социальных вопросов.

Остановлюсь на двух хорошо известных моментах. Первое – преобразование экономической модели. В КНР давно сообразили, что внешняя торговля более не может являться драйвером роста и, более того, увидели риски, связанные с глобальной экономикой. Уже более трех лет Китай последовательно пытается предоставить потребителю больше денег, и делается это вполне конкретными методами. Повышается уровень минимальной заработной платы, ликвидируется различие в правах городского и сельского населения, происходит стремительная урбанизация – и - о чудо! - у людей появляются доходы. Подозреваю, что в следующей пятилетке также появятся формулировки об реформе пенсионной системы и дополнительных социальных расходах. Сейчас в КНР они не достигают даже 6% ВВП – и это минимум средь всех развивающихся стран. В Бразилии, например, это 14% ВВП, а в России – более 15% - это максимум в БРИКС.

Второе – это институциональные преобразования. В экономической части это означает дальнейшее открытие банковского сектора для иностранного капитала, либерализацию системы ставок и формирования стоимости кредитов и, конечно же, борьбу за статус юаня как резервной валюты. В Поднебесной, опять же, давно осознали выгоды повышенного трансакционного спроса на национальную валюту. Иными словами, чем больше юаней нужно для работы, тем дороже юань будет стоить при прочих равных. И – во мне опять говорит экспертное чутье – с этой задачей, скорее всего, тоже справятся. "Скорее всего" подразумевает отсутствие глобальных шоков, которые вообще парализуют функционирование всей финансовой системы.

И главное, которым хочется завершить. В формулировках президента Си звучала "оптимизация структуры промышленности". Мы все хорошо знаем, что вежливые менеджеры называют словом "оптимизация". Вся программа КНР сконцентрирована на потребителе, а не дополнительных производственных мощностях. Инвестиции в этот сектор будут совершаться для подстраховки, объемы вложений наверняка будут постепенно снижаться. Так что надеяться на китайский рост в 6,5% с точки зрения, например, бОльшего потребления нефти или металлов мне представляется весьма спорной ставкой. Всего доброго!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Два момента от Госплана

Поделитесь с друзьями: