InvestFuture

Рубль: самое время для игры в керри-трейд

Прочитали: 36

Российский рубль снова стал лучшей валютой для стратегии керри-трейд, когда деньги берутся в долг в валюте с низкой ставкой и вкладываются в активы, номинированные в валюты с высокой ставкой. В данном случае речь как раз о рубле.

Аналитики Citigroup Inc. и Commerzbank AG. считают, что сейчас рубль дает возможность очень неплохо заработать. Возможно, такого роста, как в первой половине года, мы не увидим, но уже сейчас многие подсчитывают прибыль.

Как правило, для вложений в рамках керри-трейд инвесторы вкладывают в долговые инструменты, а сейчас российские облигации демонстрируют неплохой рост.

Так, согласно подсчетам Bloomberg за последний месяц рублевые бонды принесли инвесторам порядка 8%. Такие результаты в основном объясняются укреплением рубля, который за это время укрепился примерно на 7%, показав, кстати, лучший результат среди основных валют развивающихся стран. В пользу рубля сейчас играют сразу несколько факторов. Мы наблюдаем как снижение волатильности российской валюты, так и общий рост спроса к рисковым активам. Сейчас ожидаемая волатильность по рублю снизилась до отметки 21,3 пункта - минимум с августа.

После того как Федрезерв отложил затею с повышением ставок, развивающиеся рынки вообще выдали едва ли не лучший отрезок за последние несколько лет.

Напомним, что в первой половине года рубль показал лучшую динамику в мире и укрепился от минимумов примерно на 35%. Впрочем, стоит отметить, что тогда мы наблюдали еще и рост цен на нефть и достаточно агрессивное снижение ставок со стороны Банка России.

Действия Центрального банка тогда выглядели логичными и предсказуемыми, поэтому инвесторы активно вкладывались в российские долговые инструменты, что и привело к укреплению рубля. Сейчас ситуация несколько иная. Агрессивно снижать ставки ЦБ РФ уже точно не сможет, поскольку инфляция остается на достаточно высоком уровне.

Отметим, что Citigroup начал рекомендовать клиентам покупку ОФЗ еще 22 сентября в рамках стратегии керри-трейд. В сентябре ОФЗ подорожали на 5,9%, показав второй наилучший результат в индексе Bank of America Merrill Lynch после гособлигаций Нигерии.

Доходность по российским облигациям остается крайне привлекательной - около 10%, из качественных бумаг выше только у Бразилии.

В конце октября пройдет очередное заседание Банка России, где, по мнению экспертов, ставка будет снижена на 0,5%. Некоторые участники рынка опасаются, что этот шаг снова вызовет всплеск волатильности, однако в Citigroup уверены, что решение регулятора никак не скажется на применении стратегии керри-трейд.

Нефть И все же довольно странно, что западные аналитики практически не обращают внимания на зависимость рубля от цен на нефть. Возможно, за последние два месяца они уже привыкли к тому, что цены на "черное золото" находятся в заданном диапазоне, и просто не принимают их во внимание. Тем не менее цены на нефть остаются важным драйвером для российской валюты, и сейчас они пока все еще находятся под давлением. Накануне котировки смеси Brent опускались ниже отметки $48 за баррель, но сегодня пытаются отыграть часть потерь и по состоянию на 10:00 по московскому времени торгуются на отметке $48,10.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль: самое время для

Поделитесь с друзьями: