InvestFuture

Мировые рынки акций выросли на фоне комментариев ЕЦБ

Прочитали: 50

Заявления президента Европейского центрального банка Марио Драги о возможном продолжении монетарного стимулирования привели к ралли на глобальных фондовых рынках.

В рамках пресс-конференции по итогам заседания Управляющего совета ЕЦБ в Мальте 22 октября Драги заявил о возможности продления действия программы количественного смягчения, в случае если это будет необходимо для экономики еврозоны в дальнейшем.

"С момента нашего заседания в начале сентября управляющий совет внимательно отслеживал поступающую информацию. Внутренний спрос в рамках зоны евро остается устойчивым, однако беспокойство по поводу темпов роста развивающихся рынков, а также потенциальные последствия для экономики еврозоны от турбулентности на финансовых и сырьевых рынках продолжают указывать на сохранение понижательных рисков для экономического роста и инфляции.
Стоит особенно отметить, что проблема усиления факторов, которые препятствуют возвращению инфляции к уровням 2% в среднесрочной перспективе, заслуживает тщательного анализа. В этом контексте необходимо провести переоценки текущего монетарного стимулирования на заседании в декабре.
Управляющий совет готов к применению всех доступных инструментов в рамках своего мандата. Мы продолжим проводить программу покупок активов в ежемесячном размере 60 миллиардов евро. Эти покупки будут продолжаться до конца сентября 2016 г. или в течение более длительного срока, если потребуется, и в любом случае до тех пор, пока мы не увидим стабильного возвращения показателей инфляции, которые были бы сопоставимы с нашей целью по достижению инфляционных уровней, близких к 2% в среднесрочной перспективе".

Инвесторов обнадежили комментарии Драги о возможности продолжения программы QE. Экономист Investec Крис Хейр, в частности, отметил:

"В целом тон заявлений руководства ЕЦБ на данной пресс-конференции был довольно мягким. По нашим прогнозам, в течение следующих нескольких месяцев ЕЦБ примет решение о дополнительных мерах монетарного стимулирования. Наиболее вероятно, что будет продолжена программа QE, хотя нельзя также исключать и применения других инструментов, в частности дальнейшего снижения депозитной ставки".

Заявления со стороны руководства ЕЦБ о возможности нового стимулирования позитивно сказались на динамике мировых рынков. Основные фондовые индексы различных стран заметно выросли.

Российский фондовый индекс продемонстрировал умеренно позитивную реакцию, индексы РТС и ММВБ прибавили 0,43% и 0,13% до уровней 860,75 и 1 712,10 пункта соответственно.

Британский FTSE 100 завершил торги ростом на 0,43% до отметки 1006 пунктов. В Германии индекс DAX вырос на 2,48% до уровня 10 492 пунктов. Ралли по французскому CAC 40 и итальянскому FTSE MIB составило 2,3% и 2%, индексы закрылись на уровнях 4 802 и 22 617 пунктов соответственно.

На фондовом рынке США также наблюдался заметный рост котировок. Индекс Dow Jones вырос на 1,8% до уровня 17 473 пунктов, S&P 500 прибавил 1,7% до отметки 5002 пунктов, Nasdaq вырос на 1,7% до значений в 4 918 пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировые рынки акций

Поделитесь с друзьями: