InvestFuture

Нефтяная песочница: Shell наигралась на $2 млрд

Прочитали: 45

Royal Dutch Shell принимает решение списать активы на суму $2 млрд после отмены проекта Carmon Creek на нефтеносных песках в западной части Канады, отмечая, что такое решение частично стало результатом нехватки трубопроводных мощностей в регионе.

Кроме того, компания спишет 418 млн баррелей нефти из своих доказанных запасов — около 3% общемировых запасов, по данным на конец прошлого года.

Новые проекты на нефтеносных песках являются одними из самых дорогостоящих в мире источников нефти, поэтому добыча в регионе очень пострадала из-за снижения цен на нефть, которое началось летом 2014 г.

Компании объявили в общей сложности о 16 отложенных или отмененных проектов на нефтеносных песках в период с января по июль этого года согласно данным ARC Financial.

Бен ван Берден, исполнительный директор Shell, заявил, что компания меняет свое портфолио, "пересматривая наши долгосрочные перспективы по всему миру и работая над вопросами доступности добычи и уязвимости компании в мире низких цен на нефть".

Он добавил, что это "принуждает Shell принимать непростые решения".

Проект на нефтеносных песках мог бы приносить компании 80 тыс. баррелей нефти в сутки. Однако в Shell так и не назначили дату его ввода в эксплуатацию.

Компания договорилась о передаче активов с компанией-конкурентом BG Group, сейчас эта сделка находится на этапе одобрения. Предполагается, что эта сделка принесет Shell новые инвестиционные возможности в таких районах, как глубоководные месторождения Бразилии, а также проекты СПГ в Австралии.

Компании, которые уже внесли значительные инвестиции в разработку нефтеносных песков, спешат завершить проекты, так как деньги, которые они вложили, все равно уже потрачены.

Shell добилась серьезного прогресса с Carmon Creek: расчищена площадка, спроектировано и закуплено основное оборудование, построены помещения для размещения рабочей силы, начаты работы, в том числе и по бурению скважин.

Тем не менее в компании все же решили, что проще списать $2 млрд, чем продолжать инвестировать.

Shell дала добро на реализацию проекта Carmon Creek в октябре 2013 г. В то время эталонная американская нефть стоила около $100 за баррель, что более чем в два раза выше сегодняшней стоимости - около $43.

В марте 2015 г. в Shell заявили, что планируется сдвинуть сроки разработки, чтобы снизить расходы, а также пересмотреть контракты с поставщиками.

В настоящий момент многие компании и аналитики нефтегазовой отрасли в своих прогнозах и планах исходят из того, что цены на нефть останутся низкими в течение длительного периода времени.

В заявлении, объясняющем такое решение, Shell отмечает, что, учитывая пересмотренные оценки по затратам и общие планы капитальных расходов, Carmon Creek "не входит в портфолио", что означает, что у компании есть более выгодные места для инвестирования своих денег.

Компания заявила, что она планирует потратить около $30 млрд на инвестиционные проекты в этом году, что на $7 млрд меньше по сравнению с 2014 г., а в следующем году планируется потратить еще меньше.

В своем заявлении по поводу Carmon Creek компания добавляет, что это решение "отражает сложившуюся неопределенность, включая нехватку инфраструктуры для транспортировки канадской сырой нефти на мировые сырьевые рынки".

Канадская ассоциация производителей нефти и другие аналитики предупреждали о том, что добыча нефти в западной Канаде находится в непростой ситуации из-за нехватки трубопроводных мощностей.

Президент США Барак Обама заблокировал реализацию проекта Keystone XL, в рамках которого планировалось транспортировать нефть из Канады в США.

А Хиллари Клинтон, один из основных кандидатов на пост президента США от Демократической партии, также заявила, что она заблокировала бы этот проект.

Грег Маттитт из Oil Change International, организации по защите окружающей среды, отмечает, что даже несмотря на то, что падение цен на нефть стало важным фактором при принятии решения отменить реализацию проекта на нефтеносных песках, обеспокоенность по поводу инфраструктуры также сыграла немаловажную роль.

Он также отметил и влияние протестов со стороны экологических организаций, которые настаивают на том, что добыча на нефтеносных песках приводит к высокому уровню выбросов парниковых газов по сравнению с другими видами добычи нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяная песочница:

Поделитесь с друзьями: