InvestFuture

Падение нефти не препятствует росту ОФЗ

Прочитали: 42

Российские гособлигации в среду продолжили рост, несмотря на падение цен на нефть и другие внешние раздражители, пишет Reuters.

Снижение доходностей в основном пришлось на длинный конец кривой, показатель опустился на 10-12 базисных пунктов, а вот положение средней части кривой доходностей не изменилось. Такая динамика объясняется ожиданием рынка снижения ключевой ставки со стороны Центрального банка, а также отсутствием новых выпусков уже вторую неделю подряд.

Инвесторам были предложены лишь бумаги, индексируемые на инфляцию. Кстати, этот аукциона прошел очень даже успешно, чему способствовало решение о включении с 1 февраля этих бумаг в состав индекса Barclays облигаций развивающихся рынков.

Напомним, Минфин продал на аукционе бумаги на сумму 30,5 млрд руб. при спросе в 73,2 млрд руб. После аукциона уже на вторичном рынке цена этих облигаций продолжила расти. С момента предыдущего размещения 14 октября, когда переподписка составляла 4,6 раза, бумаги подорожали на 355 базисных пунктов.

Очевидно, что включение бумаг и в международный индекс приведет к росту спроса. Сейчас их доля в индексе, по оценкам экспертов, составляет около 0,5%.

Ожидания на будущее

Кроме того, спрос объясняется ожиданиями дальнейшего снижения ставок со стороны Банка России в следующем году. Согласно опубликованным во вторник основным направлениям денежно-кредитной политики уже в начале следующего года инфляция опустится до 8%. Все это придает инвесторам уверенности.

Впрочем, пока недельная инфляция и не думает снижаться: цены уже четвертую неделю растут на 0,2%. Эксперты связывают это с сезонными факторами, поэтому реально снижение инфляции начнется уже только в следующем году.

В корпоративном сегменте долгового рынка также пока все достаточно оптимистично. Аналитики отмечают малые объемы новых размещений, выкуп бумаг самими эмитентами и широкое использование облигаций для рефинансирования в ЦБ, что в сумме создает на рынке дефицит ценных бумаг.

Кроме того, наблюдается и общий рост интереса к российскому финансовому рынку. Кстати, именно этим объясняется повышенная устойчивость рубля в последнее время. Учитывая, что цены на нефть торгуются на отметке в $46 за баррель смеси Brent, рубль выглядит явно переоцененным. Отметим, что вчера на американском рынке в связи с празднованием Дня ветеранов объемы торгов были небольшими, что, впрочем, не помешало продавить цены на нефть почти на 3%. Формальным поводом стало сообщение о том, что Ирак направил в США танкеры с 19 млн баррелями нефти на борту - максимальная поставка с лета 2012 г.

Любопытно, что обвал на рынке нефти приходится на американский праздник уже не первый раз. Очевидно, крупные игроки используют тонкий рынок в своих целях. На этом фоне уже вечером ослаб и рубль, все же такие сильные колебания на нефтяном рынке игнорировать участники рынка не могут.

Кстати, ситуацию с ценами на нефть можно назвать критической. Как видно на графике, котировки вышли из устоявшегося диапазона, и если сегодня вернуться в него не удастся, нас ожидает дальнейшее падение цен с целями $42 и $38 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение нефти не

Поделитесь с друзьями: