InvestFuture

ЕЦБ сэкономит деньги на греческих банках

Прочитали: 38

Банки оказались в эпицентре экономических и финансовых злоключений Греции, с тех пор как леворадикальная партия СИРИЗА одержала победу на парламентских выборах в январе, а затем включилась в ожесточенную борьбу с международными кредиторами страны.

Банковские вклады массово закрывались из-за страха, что Греция может покинуть еврозону и перейти на драхму, что привело бы к огромным потерям для вкладчиков.

Еще больше проблем у финансовых организаций появилось после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказался предоставлять им дополнительную ликвидность, что в итоге заставило правительство закрыть банки на три недели и ввести контроль над движением капитала.

После всенародного референдума и тяжелейших переговоров Греции все же удалось договориться о выделении ей третьего пакета помощи и сохранении членства в еврозоне. Однако банки к тому времени больше казались мертвыми, чем живыми. Возможно, поэтому из выделяемых Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ) 86 млрд евро на восстановление финансовых организаций планировалось направить до 25 млрд евро, или 14% ВВП.

Более точную сумму предполагалось определить после проверки бухгалтерии банков. ЕЦБ, который с прошлого года уже осуществляет надзор над большими банками, проинспектировал Alpha, Eurobank, National Bank of Greece (NBG) и Piraeus. Центральному банку Греции было поручено оценить "здоровье" Attica, меньшей по размеру финансовой организации, пишет британский журнал The Economist.

После завершения проверки 31 октября были обнародованы результаты, согласно которым греческим банкам необходимо меньше средств, чем прогнозировалось летом. Для сохранения коэффициента достаточности капитала в 8% от взвешенных по риску активов к концу 2017 г. в случае неблагоприятного сценария (когда падение ВВП составит 3,3% и 3,9% в 2015 г. и 2016 г. соответственно, а рост в 2017 г. не превысит 0,3%) системным банкам потребуется помощь в размере 14,4 млрд евро и дополнительно 1 млрд евро для Attica.

Таким образом, для рекапитализации необходимо 15,4 млрд евро, а не 25 млрд евро, как первоначально прогнозировалось.

Более того, выделяемая ЕСМ сумма в рамках пакета помощи в итоге окажется еще меньше. ЕЦБ ожидает, что частные источники покроют как минимум 4,4 млрд евро для четырех крупнейших банков или недостающего объема капитала при базовом сценарии развития событий (когда снижение ВВП составит 2,3% в этом году, 1,3% в 2016 г. и рост на 2,7% в 2017 г.).

Скорее всего, четыре банка могут привлечь даже больше средств. Так, например, NBG планирует продать свою турецкую "дочку" Finansbank за 3 млрд евро. При этом даже в случае неблагоприятного сценария для рекапитализации NBG потребуется 4,6 млрд евро.

Для инвесторов греческих банков этот год, без всякого сомнения, оказался чрезвычайно тяжелым. Однако для любителей приключений появилась прекрасная возможность войти в игру. Политические угрозы в начале года сильно перепутали предварительные финансовые расчеты. Однако сегодня эти риски уже не так высоки.

Премьер-министр Алексис Ципрас, наконец-то, понял, что кредиторы Греции имеют решающее слово в будущем страны. Крайне левые члены партии СИРИЗА покинули ее до сентябрьских выборов, и Ципрас выиграл, получив от греческого народа новый мандат, но уже на более умеренной платформе.

Что касается банков, то им нанесен более значительный ущерб, чем они причинили. До кризиса они были одним из лучших секторов греческой экономики, которая впоследствии пострадала от плохого финансового управления и неудачных политических решений.

Банкам будет намного легче восстановить доверие международных инвесторов, чем местных вкладчиков, которые, скорее всего, продолжат нервничать, до тех пор пока не исчезнут все сомнения по поводу долгосрочного будущего Греции в составе еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сэкономит деньги на

Поделитесь с друзьями: