InvestFuture

Goldman Sachs: ФРС призналась в собственном бессилии

Прочитали: 40

Реакция рынка на последние "минутки" ФРС была немного странной, учитывая "ястребиные" заявления членов FOMC, которые стали доступны общественности. Стоимость акций и облигаций выросла, золото подорожало, а доллар стал дешевле – это точно не та реакция, которую можно было бы ожидать.

И, кажется, инвестиционный банк Goldman Sachs нашел ответ на страницах отчета ФРС.

Во-первых, мы знаем, что экономические данные ухудшились с сентябрьской встречи.

Во-вторых, реакция по всем классам активов была странной.

Что могло создать такую реакцию рынка?

По мнению аналитиков Goldman Sachs, есть несколько причин, которые не так просто увидеть в 12-страничном отчете ФРС.

Причина №1. Протокол встречи показал, что большинство чиновников ФРС считают, что условия для повышения ставки могут быть достигнуты к следующему заседанию.
Тем не менее все данные о состоянии рынка труда "оказались слабее, чем ожидалось", поэтому члены FOMC согласились подождать до получения дополнительной информации, прежде чем повышать процентные ставки.
Судя по всему, отчет по занятости в октябре может развеять большинство страхов, поэтому у комитета есть достаточно сильная основа для повышения ставок в следующем месяце.
Причина №2. В протоколе говорится, что некоторые участники указали на ряд других причин, которые не позволяют дальше задерживать повышение ставки по федеральным фондам. Повышение ставки позволит увеличить уверенность в перспективах экономики, сократить неопределенность на финансовых рынках, снизить риск роста финансовых диспропорций, вызванных низкими процентными ставками, избежать потери доверия.
Причина №3. Протокол включал в себя обсуждение концепции "равновесных реальных процентных ставок".
В соответствии с более ранними комментариями ФРС многие должностные лица, включая Йеллен, считают, что краткосрочная реальная процентная ставка в настоящее время находится около нуля.
Члены FOMC ожидают, что краткосрочная ставка будет расти с течением времени, тогда как долгосрочная равновесная реальная ставка также может расти, но, вероятно, только постепенно.
Было отмечено, что в более долгосрочной перспективе краткосрочная реальная ставка будет ниже, чем нормальный уровень, который был характерен для предыдущих бизнес-циклов. Кроме того, номинальная процентная ставка также будет оставаться ниже, чем в предыдущие десятилетия.
Причина №4. Участники обсуждения также отметили, что низкая равновесная долгосрочная ставка означает, что эффективная нулевая ставка может встречаться чаще, чем раньше. В результате несколько членов FOMC указали, что было бы разумно рассмотреть варианты расширения адаптивной денежно-кредитной политики на случай экономических сбоев.

Другими словами, нейтральная ставка, то есть та, до которой в теории можно повышать номинальную до следующего цикла смягчения, будет оставаться ниже, чем раньше. Это означает, что политика нулевой процентной ставки будет применяться чаще и тогда придется прибегать к "дополнительным мерам денежно-кредитной политики".

Получается, что если ФРС не хочет прибегать к политике отрицательных ставок, то регулятор будет использовать QE чаще и в больших объема. В основном же члены FOMC признали, что манипуляция ставками стала неэффективной для всех их намерений и целей.

Находка Goldman означает, что ФРС призналась в "ненормальном" восстановлении, а также в том, что экспериментальная денежно-кредитная политика, которая когда-то считалась крайностью, будет новой нормой. Именно поэтому акции и облигации выросли в цене, а доллар упал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: ФРС

Поделитесь с друзьями: