InvestFuture

Минпромторг: авторынок без господдержки рухнет

Прочитали: 36

Продажи новых легковых автомобилей в России могут составить в 2016 г. порядка 1,5 млн единиц, и это при условии, что в следующем году сохранится господдержка авторынка, заявил замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.

Без господдержки в стране продадут 980 тыс. новых авто. "Без продолжения мер поддержки российский авторынок продолжит дальнейшее падение в 2016 г., уровень загрузки мощностей при этом упадет ниже критических 30%", - полагает Минпромторг.

Продажи легковых автомобилей и легких грузовиков (LCV) в России сократились в октябре на 38,5% в годовом выражении до 129 958 единиц, сообщил 10 ноября комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Продажи в январе-октябре сократились на 33,6% до 1 322 681 авто. "После короткой передышки в августе и сентябре темп падения рынка в октябре вновь ускорился. Основная причина разворота тренда - нынешний стабильный курс рубля, неожиданное падение которого в августе привело к увеличению продаж за счет будущих периодов. Именно покупателей, сделавших свой выбор в то время, сейчас и не хватает. К тому же и приостановка правительственной программы по поддержке утилизации и трейд-ин, первоначально начатой в сентябре прошлого года, оказывает негативное влияние на розничные продажи", - заявил глава комитета Йорг Шрайбер.

Почти 34 тыс. работников в автомобилестроении и строительстве находятся под угрозой увольнения, заявил 5 ноября министр труда Максим Топилин. "Мы очень серьезное внимание обращаем на такие отрасли, как автомобилестроение. Здесь из 300 тыс. занятых 21 тыс. человек, или около 10%, находится в режиме неполной занятости и под риском увольнения", - отметил министр.

Между тем один из крупнейших в России автопроизводителей - Ford-Sollers - в ноябре остановит заводы во Всеволожске и Набережных Челнах из-за сокращения продаж автомобилей. Завод Ford-Sollers в Елабуге остановят в декабре. Сотрудники всех трех заводов выйдут на работу в январе после окончания новогодних праздников.

Производство автомобилей марок Lada, Renault, Nissan и Datsun сократилось в России в январе-сентябре на 9,8% в годовом выражении до 368 тыс. авто. Розничные продажи Lada на российском рынке рухнули на 28,3% до 203 тыс. шт., тогда как в целом продажи всех автопроизводителей в России упали на 33,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минпромторг: авторынок

Поделитесь с друзьями: