InvestFuture

Саудовцы снова вытесняют Россию из Китая

Прочитали: 31

На нефтяном рынке продолжается ожесточенная борьба. Саудовская Аравия в октябре снова вытеснила Россию с позиции крупнейшего поставщика нефти в Китай.

За отчетный месяц саудовцы продали китайцам 3,99 млн метрических тонн нефти, то есть на 0,8% больше, чем в сентябре. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. Более того, Россия в октябре пропустила вперед себя еще одного участника ОПЕК - Анголу. Добавим, что Россия поставила в Китай в октябре 3,41 млн тонн нефти, что на 16% ниже показателей сентября. А вот Ангола нарастила поставки сразу на 27% до 3,64 млн тонн.

Напомним, что Россия только два месяца в этом году становилась лидером по поставкам "черного золота" в КНР: в мае и сентябре. В целом же за первые 10 месяцев года на королевство приходится 15% китайского импорта, а на Россию - 12%.

Китай в последнее время стал своего рода полем битвы, ведь именно за этот рынок между экспортерами ведется самая серьезная борьба. Каждый стремится оторвать свой кусок рынка, снижает цены, что в итоге приводит к падению цены. Впрочем, для той же Саудовской Аравии, да и для других стран, такая стратегия в целом выглядит несколько странно, ведь их бюджеты верстались совсем при других ценах на нефть, а сейчас они испытывают серьезные финансовые проблемы.

Чем дольше снижаются цены на нефть, тем большее давление эта ситуация оказывает на Саудовскую Аравию, которая сталкивается с необходимостью ослабить курс национальной валюты.

Саудовская Аравия добывает рекордные объемы нефти в этом году. Таким образом она возглавила попытки стран ОПЕК защитить свою долю рынка даже на фоне того, что цена на нефть Brent достигла минимального уровня за последние шесть лет.

Снижение дохода от продажи нефти вынудило страну начать использование сэкономленных средств и продавать долги, чтобы сохранить 30-летнюю привязку национальной валюты – риала – к доллару. Годовые форвардные контракты на курс риала отражают ожидания снижения саудовской национальной валюты на 1,2% до 3,7962 за доллар в течение следующих 12 месяцев. Это может означать, что страна в следующем году столкнется с критическим выбором: либо сокращать добычу, чтобы поднять цены на нефть, либо скорректировать курс риала, чтобы скомпенсировать снижение золотовалютных резервов.

Что будет на встрече ОПЕК?

Следующая встреча ОПЕК состоится уже совсем скоро - 4 декабря. Очевидно, что вопрос перехода к контролю цен снова встанет на повестке дня. В Венесуэле равновесной ценой называют отметку $88 за баррель, однако реальная стоимость бочки нефти сейчас в два раза ниже.

МИНИСТР НЕФТИ ВЕНЕСУЭЛЫ ЕУЛОГИО ДЕЛЬ ПИНО "Мы не можем позволить рынку и дальше контролировать цены. Основополагающим принципом ОПЕК было реагирование на сильные колебания цен на нефть, и нам нужно к нему вернуться. Если этого не произойдет, цены могут упасть в район $25 за баррель".

Также в понедельник стало известно, что Саудовская Аравия готова принять меры по стабилизации нефтяного рынка. Агентство Bloomberg утверждает, что Эр-Рияд готов к сотрудничеству с не входящими в ОПЕК странами, ради того чтобы прекратить падение цен, говорится в сообщении. Так ли это на самом деле, узнаем только в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовцы снова вытесняют

Поделитесь с друзьями: