InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 28 июня

Прочитали: 43

Переговоры перед саммитом ЕС оказались безрезультатными - FT

Европейские политики провели переговоры за закрытыми дверями еще до официального начала саммита ЕС.

Главным предметом переговоров стали краткосрочные меры по спасению еврозоны: европейские лидеры решали, стоит ли использовать стабфонды для выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны или же для прямой рекапитализации банков Испании, однако так и не сумели договориться. Об этом изданию сообщили источники, близкие к переговорам.

На переговорах глава испанского правительства Мариано Рахой в очередной раз призвал разрешить ЕЦБ или стабфондам покупать бонды страны на вторичном рынке, однако его слова вновь встретили критику со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Инвесторы и эксперты опасаются, что саммит ЕС, который стартует позднее в четверг, станет таким же безрезультатным, как и его предшественники. На прошлом саммите, которого с замиранием сердца ждали в Европе, политики смогли договориться лишь по одному вопросу - когда провести новую встречу...

Barclays заплатит $450 млн за манипулирование Libor - FT

Скандал вокруг манипулирования процентными ставками набирает новую силу. Британский банк Barclays признал, что его сотрудники действительно занимались "подгонкой" ставки Libor и согласился выплатить британским и американским регуляторам более 450 млн долларов.

Barclays стал "первой ласточкой", признавшей свою вину, в ходе крупного расследования, в котором участвуют более десяти регуляторов по всему миру. Финансовые власти подозревают в манипулировании Libor более 20 банков по всему миру.

Glencore готов отказаться от сделки с Xstrata - FT

Швейцарский трейдер Glencore откажется от слияния с Xstrata в случае, если миноритарные акционеры горнодобывающего гиганта во главе с суверенным фондом Катара не снимут свои требования изменить условия сделки. Об этом изданию сообщили источники, близкие к ситуации.

Во вторник катарский фонд предложил новые условия, которые устроят его при голосовании за сделку: акционеры Xstrata теперь хотят получить 3,25 новой акции Glencore в обмен на одну акцию Xstrata. При этом ранее был установлен коэффициент обмена в 2,8 акции.

Руководство Glencore, в свою очередь, считает такие требования завышенными и готово отказаться от сделки.

Латиноамериканские авиакомпании объединились в перспективную группу - WSJ

Международная авиаиндустрия пополнилась еще одним амбициозным трансграничным союзом. Два латиноамериканских перевозчика - бразильский TAM SA и чилийский LAN Airlines SA на прошлой неделе завершили объединение в Latam Airlines Group.

Слияние иллюстрирует набирающий обороты тренд на рынке: авиакомпании объединяются для того, чтобы вместе противостоять плохой конъюнктуре - высоким ценам на нефть и замедлению мировой экономики.

Однако консолидации рынка противостоят национальные регуляторы, ограничивающие возможности слияния для того, чтобы противостоять ущемлению конкуренции на рынке. Для того, чтобы обойти эту проблему, Latam и другие компании создают холдинговые компании и филиалы за рубежом.

Первыми трансграничный союз создали французская  Air France и голландкая KLM Royal.

Европейские банки терпят бедствие в Испании - WSJ

Испанские банки - не единственные жертвы проблем пятой по величине экономики Европы. Иностранные банки, имеющие большой бизнес в стране, также сталкиваются с серьезными проблемами.

Так, трем европейским банкам - Barclays PLC, Deutsche Bank AG и ING Bank NV - уже пришлось "закачать" немалые суммы в свои испанские филиалы для того, чтобы залатать дыру в их капитале.

Однако банкиры и аналитики уверены: это далеко не конец. Они отмечают, что европейским банкам понадобятся еще средства для сохранения испанского бизнеса по мере того, как Мадрид будет пересматривать политику в отношении банковского сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: