InvestFuture

Ошибка Эрдогана

Прочитали: 32

Трагедия, произошедшая на турецко-сирийской границе, резко ухудшила дипломатические отношения России и Турции. Это не может не отразиться на торговых и экономических связях двух стран. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Понимал ли последствия для своей страны, для ее экономики, Реджеп Эрдоган, идя на конфронтацию с Россией? Похоже, не до конца. Он, видимо, плохо изучал историю своей страны в школе, или просто забыл, что Россия всегда жестко отвечала на турецкие провокации и каждый раз била турок в военных сражениях.

Конечно, сейчас Россия не пойдет на открытую военную конфронтацию, с еще недавно, казалось, добрым соседом. Но защитить свои интересы в военной и экономической сферах мы сможем. Да так, что политическое будущее Эрдогана и компании, окажется под большим вопросом. Да! Кому руководить страной? - определяет народ Турции. Однако прошедшие выборы показали, что почти половина населения страны фактически не поддержала правящую партию.

Сегодня экономика Турции испытывает серьезные проблемы.

Да, по итогам этого года она, вроде бы, вырастет на 3%. Это очень даже неплохо по сравнению с другими странами. Но, государственные финансы испытывают проблемы из-за огромного долга, в основном, внешнего. Международные инвесторы не верят в успешное развитие страны и бегут из нее уже второй год подряд. Турецкая лира непрерывно падает с середины прошлого года. Валютные резервы упали ниже $100 млрд до многолетних минимумов. Даже мировые финансовые организации говорят о серьезных рисках для экономики страны. Ее ждет длительная рецессия, что приведет к дальнейшему оттоку капитала и девальвации лиры. А это создаст серьезные проблемы для рефинансирования долговых обязательств. Ведь Турция очень зависит от иностранного капитала. И западные кредиторы уже несколько раз высказывали свои претензии властям Турции к их жестким действиям по подавлению внутренних беспорядков, вызванных ухудшением социально-экономической обстановки в ряде регионов, в основном населенными национальными меньшинствами. Да и большинство жителей Турции турки очень недовольны текущим положением дел в экономике и опасаются дальнейшего ухудшения положения из-за конфликта с Россией. Напомню, что собственных энергоресурсов у Турции, практически нет. 53% внутреннего потребления поставки Газпрома.

Пострадает и туристическая отрасль Турции. В прошлом году российские туристы принесли турецкому бюджету свыше $3 млрд.

Национальный доход Турции от промышленности - тоже на минимальных значениях за последнее время. Доходы на основных экспортных рынках России и Ирака упадут на 14% и 9% соответственно. Кратко срочный долг Турции составляет $200 млрд при свободных резервах ЦБ около 40 млрд. Если инвесторы и дальше будут уходить из страны, резкой девальвации национальной валюты не избежать. Тем более, что турецкое руководство, все больше запутывается в мировой политике, похоже, поставив несколько лет назад не на ту лошадь.

Эрдоган надеялся с помощью исламских экстремистов и с молчаливого согласия союзников по НАТО, расширить своё влияние в регионе, а заодно и подзаработать на контрабанде нефтью. При этом заверяя Россию в дружеских намерениях, получая от нас энергоресурсы на льготных условиях и рассчитывая стать международным газовым хабом. И мы действительно могли бы помочь эти мечты осуществить. Если бы руководство Турции действовало бы из интересов своего народа, а не было бы марионеткой заокеанских друзей и не мечтало о восстановлении могущества Османской Империи, заводя дружбу с международными террористами. А ведь слава их генеральных спонсоров турецкому руководству, ох, как светит после все больше открывающихся фактов. Конечно, не все в Турции поддерживают связь руководства с радикальными организациями. Люди опасаются, что это может привести к проблемам на международной арене. Прежде всего, с Россией. Мы действительно можем сильно усложнить положение дел в турецкой экономике.

Об этом сейчас много говорят мои коллеги- экономисты. Но нам сейчас не нужно горячится. Ведь и для нас потеря турецкого рынка в всех отношениях не выгодна. Пока еще сохраняется возможность обойтись без взаимных резких шагов. Ведь наши позиции и раньше не совпадали практически по некоторым значимым международным вопросам, но это не отражалось на экономическом сотрудничестве. Нам нужно продолжать торговать на принципах предоплаты, даже ездить друг к другу в гости, когда все успокоится. Но, тем не менее, как ни горько это осознавать, нам нужно раскрыть глаза и честно посмотреть на будущее : Турция никакой нам не союзник, с которым можно строить планы на десятилетия вперед, осуществлять грандиозные проекты. И, если вспомнить историю, никогда им не была. А значит, никаких атомных станций с окупаемость в 60 лет и затратами в $25 млрд мы строить им не должны за свои деньги. И делать ставку на то, что турки будут нам помогать сохранять позиции на газовом рынке Европы тоже делать не следует. Так как при первом же удачном случае они нас сдадут, выстрелят в спину, как это случилось в небе над Сирией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ошибка Эрдогана

Поделитесь с друзьями: