InvestFuture

МВФ: сентябрь притягивает банковские кризисы

Прочитали: 40

Аналитики МВФ посчитали частоту возникновения банковских кризисов в мире в разрезе по месяцам года, проанализировав данные с 1970 г. Оказалось, что с большим отрывом по частоте кризисы случались в сентябре, в целом большая угроза кризисов - во втором полугодии.

30% всех банковских кризисов приходились на сентябрь

Экономический обозреватель журнала Economist объясняет популярность кризиса банковской системы в сентябре поначалу займами фермеров, которые те берут для сбора урожая. "Однако я теряюсь в поисках объяснений, почему эта схема сохранилась в постиндустриальную эпоху", - пишет Райан Авент.

По одной из версий во всем виноват конец финансового года, который для американских ПИФов наступает 30 октября; руководители пытаются избежать потерь или удержать доходы за год и более склонны к стадному инстинкту по мере приближения даты. "Но это не объясняет, почему ситуация имеет место и в других странах", - продолжает докапываться до причин Авент. Он предполагает, что политики и банкиры могут откладывать решение проблем до возвращения из отпуска.

Независимо от объяснений, этот факт дает больше оснований беспокоиться. Для нагнетения тревожных настроений можно вспомнить календарь экономиста Кеннета Рогоффа, который указал на тенденцию кризисов в год, когда в ведущих державах происходят выборы. Интуиция за этим та, что кризисы являются результатом дисбаланса, которые накапливаются в течение длительного времени.

Политики имеют сильную склонность откладывать решение проблем до проведения выборов и часто, как в случае Греции, скрывать информацию от избирателей до того, как они проголосуют. Это означает, что дисбалансы часто достигают своей критической точки в период до и после выборов. 2012 год богат на выборы, которые уже прошли в России, Франции и дважды в Греции. Ожидаются выборы в Мексике, которые пройдут через несколько недель, и США, которые состоятся в ноябре. Примерно в то время в Китае пройдет их модифицированная версия выборов, то есть смена лидера коммунистической партии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: сентябрь

Поделитесь с друзьями: