InvestFuture

МЭР: продэмбарго РФ против Украины почти неизбежно

Прочитали: 34

После очередного раунда переговоров в оставшееся до конца года время необходимы "нужны экстраординарные усилия", для того чтобы с 1 января 2016 г. в отношении Украины не было применено продовольственное эмбарго. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В своих комментариях журналистам по итогам трехсторонних консультаций между РФ, ЕС и Украиной, прошедших во вторник, 1 декабря, в Брюсселе глава МЭР отметил, что предложения ЕС по снятию российских вопросов являются неприемлемыми для России. При этом российские предложения пока учтены лишь частично.

"Мы рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения. С нашей точки зрения то, что было подготовлено коллегами из ЕС, неприемлемо, прежде всего, по той причине, что эти документы не носят юридически обязывающего характера, а состоят в заявлении готовности сторон находить развязки проблем по мере того, как будет выявляться реальный ущерб. Но мы говорим, что поздно решать проблемы, когда ущерб уже появился. Надо создать ситуацию, которая не позволит этому ущербу появиться. Поэтому мы говорим о том, что должна быть сформулирована юридически обязывающая конструкция, где каждая сторона имела бы свои обязательства.
С нашей стороны, мы предложила конкретные механизмы, которые состоят в том, чтобы стороны имели трехстороннюю систему информационного обмена в таможенной области, которая бы позволяла отслеживать происхождение товаров и закрывать возможности для товаров из третьих стран подпадать под преференциальный торговый режим между Россией и Украиной.
Мы предложили сохранение системы тех сертификатов соответствия, с которыми сейчас российские экспортеры работают на украинском рынке, и параллельное функционирование двух систем стандартов – европейских стандартов, которые внедряет у себя Украина, и тех стандартов, которым Украина должна соответствовать в рамках соглашения СНГ, чтобы они имели параллельное хождение – и хозяйствующие субъекты могли бы выбирать. То же самое примерно предложили в области санитарного и фитосанитарного контроля".

Алексей Улюкаев отметил, что "нужны экстраординарные усилия", для того чтобы с 1 января в отношении Украины не были введены продовольственное эмбарго и непреференциальный торговый режим.

МЭР: Россия может ввести продэмбарго против Украины

В конце октября в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития РФ отметил, что трехсторонние переговоры пока не принесли конкретных результатов.

Улюкаев предупредил о том, что власти примут все необходимые меры для защиты российской экономики, в случае если трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по минимизации рисков для РФ от вступления в силу соглашения об ассоциации ЕС и Украины закончатся безрезультатно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР: продэмбарго РФ

Поделитесь с друзьями: