InvestFuture

ФРС теряет доверие рынка

Прочитали: 34

До заседания Федеральной резервной системы остается всего пара недель, и участники рынка, похоже, перестают верить в решительные действия регулятора.

Представители Федрезерва продолжают делать свои бравадные заявления, однако они расходятся с поступающей статистикой. Трейдеры прекрасно помнят, что решение на декабрьском заседании должно приниматься в режиме онлайн, то есть опираться на самые свежие макроэкономические данные.

Ну а здесь пока нет никаких поводов для оптимизма.

Например, накануне вышли данные по деловой активности в производственном секторе от ISM. Цифры оказались удручающими. Показатель опустился до 48,6 пункта, опустившись ниже отметки в 50 пунктов впервые с 2012 г. Более того, это самые слабые данные с 2009 г.

Стоит также отметить, что последний раз, когда индекс ISM находился на текущих отметках, Федрезерв объявлял о запуске QEI и затем QEIII. Достаточно взглянуть на динамику новых заказов, причем неважно, с поправкой на сезонность или без нее. Ничего хорошего не предсказывает и модель расчета ВВП от Федерального резервного банка Атланты. Ее прогноз изменяется практически ежедневно, при этом изменения происходят исключительно в отрицательную сторону. Сейчас модель указывает на рост ВВП в IV квартале на уровне 1,4%, то есть ровно в два раза ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Отметим, что GDP Online уже успела себя зарекомендовать и ее прогнозы оказываются намного точнее, чем у кого бы то ни было.

Ну а теперь вернемся к ожиданиям рынка и его доверию к словам Федрезерва. После выхода слабой статистики оценочная вероятность повышения ставки на декабрьском заседании резко снизилась, хотя и остается на достаточно высоком уровне.

Если мы вспомнить август этого года, то можно найти немало сходства. Тогда рынок также был уверен в повышении ставки на сентябрьском заседании, а на мировой арене наблюдались серьезные проблемы, в первую очередь, конечно, в Китае. Тогда в своем заявлении Федрезерв как раз и сослался на китайский фактор в качестве объяснения своей нерешительности.

Сейчас мы также видим крайне нестабильную ситуацию в мире, особенно если говорить о геополитической напряженности. Укажет ли на нее ФРС в этот раз?

Эванс тоже не верит в повышение ставок Руководству Федеральной резервной системы США не стоит торопиться с началом ужесточения монетарной политики. По мнению президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, повышение процентных ставок на заседании в декабре было бы преждевременным.

В своем выступлении глава ФРБ Чикаго высказался против поспешных действий в текущей ситуации:

"Признаюсь, меня тревожит предстоящее решение на следующем заседании. На мой взгляд, перед тем как начинать повышение процентных ставок, нам необходимо быть более уверенными в том, что темпы инфляции действительно начинают расти. Меня тревожит перспектива того, что такие факторы, как низкие цены на энергоносители, а также укрепление доллара, будут оставаться в силе и в следующем году. Тем самым мы еще довольно долго можем не увидеть стабильного повышения показателей базовой инфляции.
Кроме того, когда мы повысим ставки в первый раз, мне представляется жизненно важным обеспечение уверенной и эффективной коммуникации дальнейшей стратегии ФРС по постепенному повышению ставок в дальнейшем. Если мы не сможем обеспечить такую коммуникацию, участники рынков могут подумать, что комитет не будет стремиться сохранять мягкую монетарную политику, которая бы соответствовала реализации наших мандатов в дальнейшем".

Чарльз Эванс входит в число членов Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), обладающих правом голоса на заседаниях по монетарной политике в 2015 г. Следующее и последнее в уходящем году заседание FOMC пройдет 15–16 декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФРС теряет доверие рынка

Поделитесь с друзьями: