InvestFuture

ЦБ: турецкий фактор повысит инфляцию на 0,2-0,4 п.п

Прочитали: 28

Банк России заявил в среду вечером, что ограничительные меры в отношении Турции не окажут существенного влияния на инфляцию.

"По оценкам Банка России, до конца 2015 г. – в начале 2016 г. возможное повышение инфляции от введенных ограничений оценивается как небольшое – в пределах 0,2-0,4 процентного пункта. Влияние эмбарго на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным", - отмечается в пресс-релизе регулятора.

"Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 г., является заметной, - уточняет ЦБ, - однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок".

"В то же время многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции", - признают в ЦБ.

Банк России не ожидает и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте.

Минфин ожидает замедления годовой инфляции в России до уровня ниже 10% уже в январе 2016 г., а к концу марта годовая инфляция уже будет ниже 7%, заявил неделей ранее замглавы министерства Максим Орешкин до введения санкций против Турции.

В ежемесячном макроэкономическом опросе Reuters, опубликованном сегодня, отмечается, что опрошенные эксперты ожидают дальнейшего замедления темпов роста цен до 14,9% по итогам ноября и до 13% по итогам года, что соответствует верхней границе прогнозного диапазона ЦБ.

Это сокращает возможности ЦБ снизить ставку до конца года.

За текущий год ЦБ уже снизил ключевую ставку в общей сложности на 6 процентных пунктов после ее повышения в декабре 2014 г. на 6,5 процентного пункта до 17,5% из-за падения курса рубля в декабре прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: турецкий фактор

Поделитесь с друзьями: