InvestFuture

В Испании отмечена естественная убыль населения

Прочитали: 36

Согласно статистическим данным в Испании впервые за многие годы зафиксировано превышение смертности над рождаемостью.

По данным Национального института статистики (INE), в первой половине 2015 г. показатель смертности в Испании превысил показатель рождаемости, естественная убыль населения превысила 19 тыс. человек.

— INE Espa?a (@es_INE) 2 декабря 2015 По данным агентства "Рейтер", Испания не сталкивалась с длительными периодами естественной убыли населения с момента гражданской войны 1936–39 гг., а также еще более раннего периода 1918–1919 гг. при пандемии испанского гриппа ("испанка", по ряду оценок, самая массовая пандемия гриппа за современную историю человечества).

В 2014 г. эксперты INE прогнозировали, что тенденция по естественной убыли населения в Испании проявится в 2015 г. и в дальнейшем показатель смертности будет все заметнее превышать уровень рождаемости. По оценкам INE, расхождение в показателях будет сохраняться по крайней мере вплоть до 2062 г. В следующие 15 лет, по прогнозам испанских статистиков, население страны сократится более на 1 млн человек. В горизонте следующих 50 лет сокращение населения Испании из-за естественной убыли составит 5,6 млн человек.

Численность населения Испании в целом сокращается с 2012 г. из-за увеличения потока эмиграции из страны на фоне рецессии в экономике и высоких уровней безработицы. Ряд экспертов отметили, что появление "испанского креста" (при котором смертность населения превышает рождаемость) может ускорить процесс снижения численности населения Испании.

В настоящий момент Испания занимает 10-е место в мире в списке государств с наиболее возрастным населением. Показатель усредненного возраста населения составляет 43,2 года. По прогнозам ООН, опубликованным в июле 2015 г., Испания выйдет на 4-е место в данном списке, средний возраст населения Испании составит 50,1 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Испании отмечена

Поделитесь с друзьями: