InvestFuture

Акционеры Toshiba решили засудить компанию

Прочитали: 31

Японской Toshiba придется отстаивать свои интересы в суде. В понедельник, 7 декабря, 50 индивидуальных акционеров компании подали иск в суд Токио, требуя взыскать с нее около 302 млн иен ($2,45 млн) за искажение финансовых результатов и введение в заблуждение инвесторов.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters. По данным агентства, иск был подан против всей компании, трех бывших руководителей и двух финансовых директоров. "Мошенничество Toshiba нанесло неизмеримый ущерб доверию системе акционерного общества компании", — заявили истцы.

По словам одного из юристов, представляющих интересы держателей ценных бумаг Toshiba, общее количество обратившихся в суд акционеров компании может достигнуть 1 тыс. Стоит отметить, что подобное исковое заявление в июне 2015 г. было также подано в США.

Тем временем Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission, SESC) хочет оштрафовать Toshiba на 7 млрд иен ($57 млн) за фальсификацию данных о доходах. Эта сумма взыскания окажется самой большой в истории японского финансового регулятора, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальных представителей SESC.

В SESC пока не решили, стоит ли штрафовать бывших топ-менеджеров Toshiba, причастных к финансовому скандалу.

Ранее стало известно, что Toshiba собирается продать часть полупроводникового бизнеса с целью компенсировать потери из-за громкого финансового скандала. О таких планах заявил генеральный директор Toshiba Масаси Муромати.

Компания намерена рассмотреть возможность продажи миноритарной доли в подразделении по выпуску чипов — либо через выпуск акций на биржу, либо при помощи транзакции с партнером. При этом Toshiba сохранит контроль над полупроводниковым бизнесом, который в последние годы был одним из главных источников прибыли концерна на фоне спада на рынках персональных компьютеров, потребительской электроники и ядерной энергетики.

Ссылки по теме Toshiba продаст часть полупроводникового бизнеса Toshiba фиксирует убыток впервые за 6 лет Toshiba продаст Sony бизнес по производству сенсоров

Как отмечает газета The Wall Street Journal, полупроводниковая деятельность требует постоянных инвестиций для поддержания конкурентоспособности в борьбе с такими гигантами, как Samsung и Intel. Сейчас Toshiba нуждается в деньгах для улаживания скандала, связанного с махинациями с бухгалтерской отчетностью.

В минувшем квартале Toshiba получила чистую прибыль в размере 49,6 млрд иен ($402,7 млн), что на 38% больше, чем годом ранее. Подъем стал возможен благодаря продаже ряда активов, в том числе доли в производителе медицинского оборудования Topcon и финском производителе лифтов и эскалаторов Kone.

Японская компания также фиксирует операционный убыток в 79,5 млрд иен ($645,7 млн). Годом ранее за аналогичный период Toshiba получила операционную прибыль в размере 90,2 млрд иен ($732,3 млн). Денежные потери оказались первыми за последние шесть лет и связаны с падением доходов на всех основных рынках присутствия корпорации, включая рынки ядерных реакторов, чипов, ноутбуков и телевизоров.

Квартальная выручка Toshiba снизилась на 5% в годовом исчислении, достигнув 1,62 трлн иен ($13,1 млрд). Финансовые итоги Toshiba были обнародованы вместе с заявлением о том, что компания сама подала в суд на пятерых бывших топ-менеджеров, обвиняемых в махинациях с бухгалтерией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акционеры Toshiba решили

Поделитесь с друзьями: