InvestFuture

Власти заменили ставку - штрафы повысятся на треть

Прочитали: 60

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №1340 о применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России во всех документах вместо ставки рефинансирования. Это приведет к росту размеров пени, штрафов.

Текущая ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,25%, а ключевая ставка – 11%.

Сейчас по ставке рефинансирования рассчитываются субсидии, компенсирующие проценты по кредитам в рамках госпрограмм, налоги и пени, штрафы для юрлиц.

"Установлено, что во всех отношениях, на которые распространяется действие актов правительства, где содержится понятие "ставка рефинансирования", с 1 января 2016 г. будет применяться понятие "ключевая ставка Банка России", если другое не предусмотрено федеральным законом", - отмечается в опубликованном в четверг постановлении.

"Принятое решение будет способствовать совершенствованию нормативного регулирования в сфере денежно-кредитной политики. Эта мера обусловлена изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением с 13 сентября 2013 г. в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в российском законодательстве не использовалось", - пояснили в правительстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Власти заменили ставку -

Поделитесь с друзьями: