InvestFuture

ОПЕК снова ставит рекорд

Прочитали: 40

Нефтяные котировки снова в минусе, и причиной тому снова информация по ОПЕК. Организация стран-экспортеров опубликовала свежий доклад по ситуации на рынке нефти, который не добавил трейдерам оптимизма.

В ноябре члены нефтяного картеля увеличили добычу до нового исторического рекорда в 31,695 млн баррелей в сутки. Прирост во многом обеспечен ростом добычи в Ираке. Там объем добычи вырос на 250 тыс. баррелей в сутки и составил 4,307 млн баррелей - максимум с момента начала военной операции США в этой стране.

Рост добычи мог быть компенсирован ростом спроса, но этого не произошло. Таким образом, избыток предложения стал за отчетный период только больше. Если в ноябре он оценивался в 1 млн баррелей в сутки, то сейчас уже в 1,4 млн баррелей.

Кстати, не отстают от ОПЕК и другие крупные игроки рынка. Согласно оценкам, приведенным в докладе, добыча этих стран за вторую половину года вырастет примерно на 500 тыс. баррелей в сутки.

Как мы видим, нефтяные страны продолжают следовать своей стратегии, заполняя рынок все новыми и новыми объемами. На этом фоне сегодня котировки нефтяных фьючерсов снова снижаются.

Цена на смесь марки Brent снова опустилась ниже $40 за баррель. При этом средняя цена сортов нефти стран ОПЕК накануне упала до $34,8 за баррель, показав новый минимум за 11 лет.

Россия будет наращивать добычу ОПЕК увеличила прогноз по добыче нефти в России в 2015 г. на 20 тыс. баррелей в день. Однако в целом поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, будут сокращаться в следующем году, при этом мировой спрос на нефть продемонстрирует рост, говорится в сообщении картеля.

Участники ОПЕК ожидают увеличения объемов добычи в России по сравнению с 2014 г. на 90 тыс. баррелей в день до 10,77 млн баррелей в сутки, отмечается в декабрьском докладе Организации стран-экспортеров нефти. Прогноз на 2016 г. повышен на 10 тыс. барр./сутки до 10,7 барр./сутки, однако ОПЕК все еще ждет снижения добычи в России в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 60 тыс. барр./сутки.

Организация, куда входят 12 стран-производителей нефти во главе с Саудовской Аравией, может победить в битве за долю рынка. Ожидается, что поставки из стран, не являющихся членами ОПЕК, будут расти "намного медленнее" в 2015-2016 гг. после "огромного роста на 2,23 млн баррелей в день, достигнутого в 2014 г.", отмечается в заявлении картеля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК снова ставит рекорд

Поделитесь с друзьями: