InvestFuture

Урановый рынок ждут глобальные перемены

Прочитали: 33

На юге Техаса найден уран, запасов которого может хватить почти на пять лет для удовлетворения внутреннего спроса в США, свидетельствуют данные Геологической службы страны. Это может кардинально изменить ситуацию на рынке урана, поскольку США являются крупнейшим в мире потребителем урана, который используется на атомных станциях.

АЭС вырабатывают около 19% электричества в стране, для работы станций требуется порядка 53 млн фунтов урана ежегодно. В прошлом году, по данным Министерства энергетики США, страна импортировала более 90% урана для нужд атомных станций. Несмотря на то, что в США больше атомных станций, чем в любой другой стране, собственные месторождения обеспечили только 6% урана, потребленного в 2014 г.

Теперь же в США найдено 220 млн фунтов урановой руды в песчанике на юге Техаса. Запасы в 60 млн фунтов урана уже разведаны, но пока не разрабатываются, еще более 200 млн фунтов обнаружены недавно. 60 млн фунтов подтвержденных запасов урана могут обеспечить страну ядерным топливом на год. Остальных 200 млн фунтов неразведанных запасов может хватить еще на четыре года. Таким образом, США в течение пяти лет смогут полностью покрывать внутренний спрос на урановое топливо для АЭС, не импортируя его.

Сейчас в США строится пять новых АЭС. Предполагается, что атомные станции будут вырабатывать свыше 100 гигаватт энергии к 2020 г. – этого достаточно для обеспечения энергией около 70 млн домов. Ожидается, что роль атомных станций в энергетической системе США в ближайшие годы будет расти, поскольку ученые работают над созданием более эффективных реакторов, производящих меньшее количество отходов.

В прошлом году США использовали 53,3 млн фунтов урана. При этом самым крупным поставщиком был Казахстан, который обеспечил 23% материалов для атомных станций. По данным Управления энергетической информации США (EIA), эта страна поставила 12 млн фунтов урана. Таким образом, импорт из Казахстана был почти удвоен по сравнению с 2013 г., когда США закупили у этой страны 6,5 млн фунтов урана. В предыдущие годы крупнейшими поставщиками урана в США были Австралия, Канада и Россия.

Увеличение поставок из Казахстана связано с тем, что средняя стоимость урана из этой страны была ниже, чем у других стран-производителей. В 2014 г. Казахстан продавал уран по $44,47 за фунт, тогда как средневзвешенная цена 41,3 млн урана, приобретенных у других стран, составила $46,65 за фунт.

Казахстан стал ведущим в мире производителем урана в 2009 г., опередив Канаду. Производство урана в Казахстане увеличилось более чем втрое с 2007 г., в то время как объем производства в Канаде был относительно постоянным, а производство в Австралии сократилось на 42%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Урановый рынок ждут

Поделитесь с друзьями: