InvestFuture

Стоило ли ФРС повышать ставку?

Прочитали: 49

Федрезерв только поднял ставку, объявив об устойчивости экономического роста, однако свежие макроэкономические данные говорят об обратном.

Сегодня вышла свежая статистика от Федерального резервного банка Филадельфии. Месяц назад мы увидели небольшой рост индекса деловой активности в производственном секторе Филадельфии, но он был во многом обусловлен надеждами на светлое будущее. Сегодня же мы видим падение до минус 5,9 пункта, при том, что ожидался рост. Между прочим, сегодняшние данные оказались худшими с февраля 2013 г., а компонент ожиданий опустился до минимума с декабря 2012 г. Ну а откуда взяться этим позитивным ожиданиям, если компонент новых заказов, например, обновил трехлетние минимумы.

Также оказались слабыми компоненты капиталовложений, продолжительности рабочей недели и занятости.

О том, что время для повышения ставки с точки зрения экономики выбран не лучшим образом, говорилось неоднократно, однако и здесь есть свои нюансы. Сама Йеллен говорила, что дешевые деньги могут в итоге обернуться большими проблемами и ставку нужно повысить хотя бы для того, чтобы экономика, и в первую очередь финансовые рынки, приспосабливались к нормальным условиям, а не жили в постоянной подпитке от печатного станка.

С другой стороны, и мы видели это на примере других ЦБ, любое повышение ставки в итоге оборачивалось возвратом ее к нулевым отметкам. У ЕЦБ уже повышал ставки после кризиса, однако в итоге это закончилось рекордными отрицательными депозитными ставками и запуском программы количественного смягчения, которая еще непонятно, когда закончится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоило ли ФРС повышать

Поделитесь с друзьями: