InvestFuture

Наблюдательный совет решит судьбу ВЭБа

Прочитали: 58

Судьба ВЭБа может решиться уже сегодня. Она будет обсуждаться на наблюдательном совете.

Последние пару месяцев власти искали решение для спасения госкорпорации, и, кажется, оно наконец нашлось. Газета "Ведомости" со ссылкой чиновников сообщает, что из всех предложенных путей спасения "Внешэкономбанка" наиболее вероятным выглядит способ, основанный на пролонгировании финансирования от ФНБ и ЦБ. Кроме того, высока вероятность снижения ставки по депозитам ФНБ. Разница в ставках должна дать дополнительную бумажную прибыль, которая зачтется в капитале банка.

И хотя операция по большому счету бухгалтерская, она может очень существенно повысить капитал банка. Кстати, в прошлом году на аналогичной операции по пролонгации облигаций от ЦБ ВЭБ заработал почти 85 млрд руб.

Впрочем, есть и обратная сторона медали: бумажная прибыль засчитывается только по МСФО, а методика расчета достаточности капитала ЦБ отталкивается от определения прибыли и капитала именно по РСБУ, и, что самое главное, именно на это значение завязаны ковенанты по евробондам.

Есть риск, что инвесторы могут предъявить к погашению долги на миллиарды долларов. Добавлю, что внешний долг госкорпорации насчитывает порядка 1 трлн руб. и уже в следующем году 200 млрд из них нужно погасить. К какому решению придут сегодня в наблюдательном совете ВЭБа, сказать сложно, ведь рассматривается и множество других вариантов. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил докапитализацию ВЭБа путем эмиссии ОФЗ, создание специального фонда, который будет привлекать средства на рынке под гарантии правительства, а также передачу ряда активов на баланс государства. Источники РБК рассказывали, что обсуждался даже вариант закрытия ВЭБа с последующей передачей всех активов в бюджет.

Ранее 17 декабря стало известно, что ВЭБ погасил синдицированный кредит зарубежных банков на $800 млн.

"Необходимые ресурсы аккумулированы в полном объеме, обязательства выполнены должным образом", - отметил представитель банка в интервью "Интерфаксу". ВЭБ привлек кредит в декабре 2012 г. по ставке 6-месячный LIBOR + 1,4% годовых.

В синдикате участвовали Bank of Tokyo-Mitsubishi UFG, Barclays, BNP Paribas, Citibank, Commerzbank, Credit Agricole CAIB, Deutsche Bank, London Branch, HSBC, ING, J.P.Morgan, Mizuho Corporate Bank. В сделке также приняли участие Societe Generale и Sumitomo Mitsui Banking Corporation. Координатором и платежным агентом синдицированного кредита выступал Bank of Tokyo-Mitsubishi UFG.

Привлеченные в декабре 2012 г. средства ВЭБ намеревался направить на рефинансирование синдицированного кредита, привлеченного в январе 2010 г., а также на инвестпроекты.

Власти обсуждают вопрос финансовой поддержки ВЭБа, которому в следующем году понадобится помощь для погашения долгов. Решение пока не принято.

"Вопрос находится по-прежнему в стадии обсуждения. Нет никаких сомнений, что ВЭБу будет оказана соответствующая поддержка со стороны государства, обсуждается лишь форма этой поддержки. Но, безусловно, все свои обязательства ВЭБ будет выполнять, опираясь на поддержку со стороны государства", - заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Наблюдательный совет

Поделитесь с друзьями: