InvestFuture

Миллер: в Европе растет спрос на российский газ

Прочитали: 39

В 2015 г. "Газпром" поставит в дальнее зарубежье 159,2 млрд куб. м газа, что станет вторым по величине показателем за всю историю работы компании и уступит только показателю 2013 г. (162,7 млрд куб. м).

В 2014 г. "Газпром" поставил за рубеж 147,2 млрд куб. м газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, оперативные данные о поставках газа за первые 20 дней декабря позволили уточнить цифры после запятой в оценке экспорта за декабрь и весь 2015 г.: 15,2 млрд куб. м (+ 32%) в декабре и 159,2 млрд куб. м (+ 8%) в 2015 г.

"По оперативным данным, за 20 дней декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 31,9% до 9,87 млрд куб. м газа. Хорошую динамику показывают наши ключевые партнеры. В частности, в Германию поставлено больше на 19,3%, в Италию - на 75,2%. Великобритания и Франция увеличили закупку российского газа более чем вдвое. Рост спроса на российский газ в Европе подтверждает важность реализации проекта "Северный поток-2", - отметил Миллер.

Между тем "Газпром" и "Нафтогаз Украины" обсудили в среду условия закупки газа в I квартале 2016 г., а также вопросы обеспечения бесперебойного транзита российского газа через Украину в Европу.

Россия устанавливает цену газа для Украины путем предоставления скидки за счет таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил ранее, что расчетная контрактная цена на газ для Украины составит в I квартале $230 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Миллер: в Европе растет

Поделитесь с друзьями: